视频|科学消毒 如何做到“疫”尘不染?

看看新闻Knews综合

2022-05-11 01:41:26

在当前的疫情防控工作中,入户消毒是重要一环,不过,也有市民担心这可能会损坏家中物品。对此,在5月10日疫情防控新闻发布会上,上海市环境整治消杀专班相关负责人就入户消毒作业的规范流程作出说明。


599854416f99c387c11722ec0e916de5.jpeg


上海市环境整治消杀工作专班副组长、上海市住房城乡建设管理委副主任金晨介绍,消毒前,社区工作人员需要与感染者及其家属进行积极沟通,争取他们对入室消毒作业的理解和配合,同时,还要了解屋内是否有特别需要保护的需求。


他提醒居民朋友,在终末消毒作业前,能主动告知屋内对消毒剂敏感的物品或需要特别保护的物品,便于消毒人员在作业时选取更有针对性的消毒方法。


金晨表示,在消毒过程中,专业队伍严格按照标准规范作业,并做好消毒记录工作,留档备查。消毒时,由相关工作人员对作业全过程进行监督评价,填写过程评价表。消毒完成后,在社区及时做好公示告知工作。


37da44b7deddda62cbab33a29a917835.jpeg


上海市委党校公共管理教研部副教授汪仲启博士指出,进行终末消杀需要非常谨慎,工作一定要做细,稍有不慎就容易引发不必要的纠纷。作为一项既定的政策,要特别注意几个方面。一是要严格依据有关规定,坚持非必要不入户;二是要坚持知情同意原则,尽量让居民自愿签署知情同意书,明确有关的责任义务关系;三是要规范操作流程,全程录音录像,并且接受有关工作人员的现场监督;四是如果在消杀过程中,因为不遵守操作规范造成居民财产损失的,责任方一定要根据相关的规定予以赔偿。这样做,才能取得居民的理解,配合度也会更高。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 上海战疫疫情防控消杀

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)