视频|疫情之下,如何避免“心理红码”?

看看新闻Knews综合

2022-05-10 00:25:03

目前,由于上海封控时间较长,不少市民难免会出现一些情绪上的焦虑、暴躁等情绪波动。


对此,在5月9日上午召开的疫情防控新闻发布会上,上海市精神卫生中心主任医师陈俊表示,出现这样的情绪是可以理解的,但大部分应该都是轻度、持续时间短、对我们的生活影响比较小的,大多数人可以通过自身的调整来回归正常。


b95d4b46ad2ea63fd3bc71f395f08af2.jpg


针对市民进行自我调整,陈俊给出了六条建议,包括:暂时离开应激源、给自己安排一个安全的、私有的空间和时间;放下手机,不再接触大量纷繁复杂的信息;进行自我肯定和相互激励;与亲友保持联络交流;保持健康规律的生活方式以及坚定信念和信心,积极乐观地面对现状。


不过,上海市精神卫生中心门诊部副主任医师倪晓东指出,如果发现自己的焦虑情绪状态,随着时间的延长并没有好转,并且有进一步加重的迹象,甚至开始明显影响到工作、生活、人际交往等,这个时候就需要及时向专业机构寻求帮助。


同时,倪晓东表示健身运动有助于缓解焦虑或抑郁等负性情绪,但不建议每次超过90分钟,一周可以进行三到五次左右。


(看看新闻Knews编辑 毕俊杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 疫情防控心理健康

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)