视频|中高考延期 疫情、考情 两张“试卷”如何答好?

看看新闻Knews综合

2022-05-07 23:54:55

在5月7日举行的疫情防控新闻发布会上,上海市教委通报,原本6月举行的秋季高考和中考都将延期到7月举行。


上海秋季高考将在7月7日至9日举行,中考则在7月11日至12日举行。


32c0325c9b089d148119a181c76ff438.png


上海市副市长陈群介绍,因为疫情作出以上调整,主要基于三方面考虑:一是,大考之前要尽可能给高三、初三以及参加等级考的高二学生到校学习留出必要时间;二是,需要在等级考和秋季统考之间留出一定的时间间隔;三是,使考务安排更具操作性。


中考的理化实验和外语听说测试在总成绩中所占权重较低,但测试对考场防疫要求比较高,组织难度也比较大,特别是因为疫情原因,初三学生实际上今年无法接受理化实验的线下训练。经综合考虑,决定今年取消这两项测试,相关成绩以满分计入中考总成绩。


关于中高考的考试组织工作,上海市教委表示,将在命题、制卷、组考、评卷、招生、录取等各环节,切实做到公平、安全、有序。据悉,今年上海全市将有5万多名考生参加秋季高考,11万名考生参加中考。


上海交通大学-耶鲁大学卫生政策联合研究中心执行主任赵大海指出,上海中高考疫情防控的预案以及各个环节,需要根据奥密克戎变异株的特点,进行

科学合理的论证。并建立监督和评价机制,确保预案及各个环节完全执行到位,这样才能兼顾疫情防控与考试组织工作。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 上海战疫疫情防控中考高考

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)