视频|Vlog |上海大学支教团:黄土地上 土豆花开

看看新闻Knews记者 缪心

2022-05-07 00:16:12

这一天,家住定西市清溪村的九年级学生董春燕,又一次迎来了来自上海的哥哥姐姐们,通过手机屏幕,她还见到了一名特殊的客人。屏幕的那一头,是家住福建厦门的爱心人士林艺红。从2022年1月起,林艺红每个月将400元资助金打给学校,由校方代董春燕购买营养品和学习用品。


1.jpg


6年前,上海大学支教团为董春燕找到了首位爱心资助人,在此之后,支教团的接力棒一年一年传递了下来,对董春燕的结对帮扶也一直延续了下来。如今接过接力棒的,是包括金琦在内的5名上海大学学生。去年8月,他们来到定西市安定区交通路中学开展为期一年的支教工作。眼前孩子们质朴的脸庞,让这群支教老师们有了行动的动力。


2.jpg


2012年以来,上海大学研究生支教团先后有44人在定西市城乡的8所学校开展支教服务。在教书育人的同时,他们还积极投身公益活动。每年4月,他们都会在黄土高原上种下新绿。当年的几棵苗,如今已经变成了5000多棵树100亩新绿。从爱心帮扶到绿色公益,上海大学支教团成员们希望通过自己的言传身教,让孩子们看到未来努力的方向和意义。


3.jpg


甘肃定西是全国闻名的马铃薯之乡,这里黄土深厚、昼夜温差极大、降水稀少,在这看似恶劣的自然环境中,却孕育了土豆这一朴实、扎实、敦实的作物,而这里的人们,特别是这里的孩子们也是如此。“青山绿水,土豆花开”,这句歌词就写在《交通路中学》的校歌里。上海大学支教团成员们坚信,这里的学生们都是含苞待放的土豆花,终有一天会漫山遍野的开放。上海大学研究生支教团也将一直陪伴这里的孩子,扎根黄土,心向未来。


(看看新闻Knews记者:缪心 拍摄:上海大学研支团)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 上海大学支教团

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)