视频|93岁奶奶出舱 大白军礼致敬!背后故事让人感动

看看新闻Knews记者 黄伊罕

2022-05-05 15:49:39

在上海临港方舱医院内,93岁的王漫如老奶奶成为了许多人的牵挂,她曾是一名抗美援朝志愿军随队护士,在朝鲜战场荣立三等功。在临港方舱经过为期一周的治疗和观察后转阴,在劳动节前夕,王老奶奶顺利出舱,华山医院医疗队为她准备了一场欢送仪式,庆祝英雄出院。


4月23日,王漫如老人随所住养老院的其他高龄感染者一同入院,作为新冠肺炎定点医院,临港方舱的医护们对入住的高龄老人会格外留意他们的情况,时常交流,就是在这过程中,王漫如给医护们留下了非常深刻的印象。


901.jpg


临港方舱医院华山医疗队护士长李娟回忆,“她看到我的第一时间,先拿来部手机给我看,说你来看看我,你们医生给我拍的我那个吃饭的样子。然后我想这么大的年纪,而且拿的是一个智能手机,我就想这个老太太和其他(人)不一样。”


王漫如很爱笑、健谈,有着很强的生活自理能力,除此以外,她还会对一些大白们身上的“党员”标志非常注意,这些情况让舱内值班长、华山医院临港方舱临时团支部书记朱磊感到老人家有故事。于是,他便上网搜索,发现了原来老人曾是在抗美援朝前线医疗救治的一名护士,并在战场荣立过三等功。于是,华山医院医疗队决定在老人出舱时,为她举办一场仪式,以表达后辈对前辈的敬仰。


虽然时间紧迫、物资也没有那么充足,但大家还是竭尽所能地为王漫如老人准备了一个简洁却不失正式的仪式。


华山医院驻地酒店运营总监王琦说,“舱内值班长朱磊打电话给我,说麻烦你明天帮我买一束鲜花好吗?我就语音回给他,现在买不到鲜花。讲完以后,我想了一下,马上脑海里反应出来,我们的园区有很多很漂亮的花,马上又语音告诉他。”


902.jpg


花、卡片、纪念品、慰问品,仅一个上午,医护们便全部准备好了,朱磊更是亲自录制了一首《如愿》在仪式上播放。保卫科两名退伍军人也在仪式上齐步走,敬军礼。


上海临港方舱医院华山舱舱长陈轶坚说,“当时的广播里面在放的就是志愿军的军歌,所以当时还是蛮热血澎湃的,就觉得似乎又回到当时的这种岁月当中,这段历史还是值得被大家广为传颂的。”


因为平时就有记日记的习惯,所以这次的庆祝仪式也被朱磊记录了下来。但与以往日记形式所不同的是,这次的记录被制作成了一个长达9分多钟的视频发布在朋友圈,很快这则视频就在社交平台上火了起来,很多人都被王老奶奶的事迹所感动,互相转发。


如今的王漫如老人已在老人公寓开始了7天居家健康观察,在华山医院专门设计的出舱证上,聘请了王老奶奶日后担当医院行风监督员。医疗队约定与王漫如老奶奶约定,待疫情结束,会去看望她,听她讲述曾经在战场上保家卫国、救死扶伤的故事,并为她讲今日上海白衣天使们的抗“疫”故事。


华山医院临港方舱舱内值班长、临时团支部书记朱磊告诉看看新闻Knews记者,王漫如老奶奶听到这个消息以后,像小孩子一样乐开了花,说:“真的!你们要来欢迎欢迎。你们来之前跟我说一下,我要好好准备准备!”


(看看新闻Knews记者:黄伊罕 董一华 钟智晖)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 临港方舱93岁老奶奶

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)