视频|大动作!美联储宣布加息50个基点

看看新闻Knews记者 任美星 潘奕

2022-05-05 11:57:45

当地时间5月4日(周三),美联储将其基准短期利率大幅提高半个百分点,以进一步遏制40年来最严重的通货膨胀。


在周三的联邦公开市场委员会新闻发布会(FOMC Press Conference)上,美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)在上台后称,他首先想与美国人直接对话。“通货膨胀太高了,我们理解它所造成的困难,”鲍威尔说道,“我们正在迅速采取行动,使其回落。”



他随后指出,通胀为低收入者带来了负担,并称美联储正“坚决致力于恢复价格稳定”。


随后,鲍威尔宣布,美联储将其关键利率上调半个百分点,是自2000年以来最大的加息幅度。而在调整过后,联邦基准利率将升0.75%至1%的范围,达到自新冠肺炎疫情爆发以来的最高点。



本次会议显示,美联储很可能会在周三的行动之后,以30年来的最快速度加息。尽管市场预期美联储或将在6月的FOMC会议后加息75个百分点,但鲍威尔表示:“75个基点不是委员会正在积极考虑的事情。”


紧凑的加息日程在即,鲍威尔仍认为美国经济能够实现一定程度的软着陆。“美国经济非常强劲,有能力应对更严格的货币政策,”他对媒体说道。



会上,鲍威尔还宣布,美联储将着手削减其9万亿美元的庞大资产负债表,其中主要包括国债和抵押贷款债券。减少美联储的持有量,将产生进一步提高贷款成本的效果。


在鲍威尔淡化更大规模加息的可能性后不久,美国股市反弹走高,债券收益率下降。


周三,道指收盘上涨2.8%,标普500指数跳涨2.9%,纳斯达克指数收盘上涨3.2%。同时,2年期国债收益率从周二晚些时候的2.78%降至2.65%,被认为是一个不同寻常的大变动。


(编辑:金礼玮)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 美国美联储经济

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)