上海多措施保障居民应急就医和配药需求

看看新闻Knews综合

2022-04-24 10:20:31

4月24日上午10:00,上海举行疫情防控工作新闻发布会。会上记者提问:封控已经有一段时间了,市民求医问药的需求积累了不少。嘉定区是怎样保障居民应急就医和配药需求的?


上海嘉定区副区长李峰介绍:现阶段,为满足市民应急就医和配药需求,嘉定区主要做了以下几个方面的工作。


一是安排封控区、管控区居民到定点医院(南翔医院),防范区居民到其他医院就医。我们同时向各街镇发送工作提示,明确封控区、管控区居民就医流程,建立急危重患者120紧急就医绿色通道,以及非急危重患者就医流程,畅通“居村上报-家庭医生初诊-救治团队研判-定点医院收治”便民途径。建立了“4+7+12”联动机制,即4家区级职能部门与7家区级医院、12个街镇联动,落实专人负责就医服务保障队伍,建立扁平化工作平台。


二是建立需求收集、医疗研判、协调处置、跟踪服务闭环管理机制,组建就医服务志愿者队伍,对封控区、管控区内居民就医配药需求进行排摸,并制作志愿者培训短片,告知相关任务和注意事项,统一标准、规范服务。尤其是针对多次就医需求人群(如孕妇产检等),提供持续跟踪服务。4月共完成就医服务26700多人次。


三是根据前期排摸需求,做好送医就诊安排。除120转运急危重患者外,区交通委及各街镇还配备就医专车230多辆,由志愿者陪同护送,建起快捷畅通就医通道。


最后一个是成立代配药志愿者服务队,为市民提供线上线下服务。在线上,各街镇指导市民使用健康云、互联网医院等平台进行配药。在线下,为市民提供“收集、代配、送药”全流程服务。社区卫生服务中心、区级医院开通代配药绿色通道,增加配药诊室,延长配药时间,放宽家庭医生延伸处方范围,加强区级医院药物调配。社会化购药方面,截至4月23日,全区零售药店目前共有160家营业(其中81家为医保定点药店),覆盖12个街镇,多种渠道解决市民配药需求。


(编辑:傅姗姗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)