视频|满负荷运转,核酸检测一线的坚守

看看新闻Knews记者 潘窈窈 赵一凡

2022-03-14 15:35:00

随着疫情防控措施升级,上海部分场所、小区实施临时闭环管理,多轮核酸检测有序开展,而各大医院的检测窗口也是满负荷运转,满足愿检尽检的需求,我们的镜头记录下了核酸检测一线的一幕幕。


“早上尽量不吃汤汤水水,尽量少吃一点。”


早上7点,感染科护士徐来准点坐到核酸采样点的窗口前,接下来的4个小时里,没有喝水和上厕所的时间。


6.jpg


“口渴就屏着,等到有人换你下来。”仁济医院东院区感染科护士徐来这样说。


这几天,仁济医院三个院区,每天核酸采样人数突破2万人次。徐来和其他医护人员,像拧紧的发条,满负荷运作。疫情发生以来的800多个日与夜,徐来默默地支援在一线,不辞辛劳。


8.jpg


仁济医院东院区感染科护士徐来说:“ 下班的时候,就觉得腰酸背疼,但是好像一踏进这里,我又可以持续干这个活。”


窗口前,有采样人员的坚守,窗口外,志愿者也在24小时连轴转。早上8点,国际交流办公室的朱玫娟成了志愿者,手把手地教市民们线上预约、登记、付款。


7.jpg


因为采样量激增,核酸检测报告出炉的时间会长一些。一些焦急的市民,纷纷前来问询,朱玫娟只能耐心地去解释,安抚他们的情绪。


仁济医院门急诊办公室主任张斌渊告诉看看新闻Knews记者:“ 实验室检测是24小时,不关窗、不关门、不关灯,这样一个运作状态。因为采样的数量激增, 一方面请大家能够理解,另一方面,如果有紧急外出,能够提早来做核酸检测。”


5.jpg


这两天,上海各大医院,为愿检尽检的市民加班加点,而社区一线,则为闭环管理的居民们提供核酸检测,步履不停。


拆箱、清点、分装,一大早,长宁区新泾镇社区卫生服务中心的工作人员已经忙碌开了。36岁的杨宝君是一名护士,按照"一组一箱一单"的原则分派核酸采样任务,今天暂定已是"两单"在手:“核对下今天的物资什么的都齐的,我们就领了物资出发。”


4.jpg


准备就绪,杨宝君与小伙伴出发,前往闭环管理的楼栋,进行核酸采样,为了方便行动,小分队将采样物资用胶带缠绕在腰间。该楼栋一梯两户,共六层,上下全靠脚力,采样小分队上上下下一个多小时,早已气喘吁吁。


除了社区核酸检测的任务,杨宝君的本职岗位,也不能脱岗。包括杨宝君在内,计免儿保组共有8名护士4位医师,如今都是儿童疫苗接种和疫情防控两手抓,常常通宵达旦,几乎很难顾上自家孩子。


“有一次我半夜回去,他就写着妈妈请回来以后抱一抱我,亲一亲我,我当时就泪奔了。”谈起孩子,杨宝君泪目了。


1.jpg


抗疫到了最困难的时期,在这场疫情阻击战中,是无数人的枕戈待旦,在防疫一线,筑起钢铁城墙。疫情阻击战是一场没有硝烟的战争,它依赖防疫一线人员的严防死守,以快制快,同样依赖市民的支持与配合。向每一位默默付出的上海市民道一声感谢,众志成城,我们终将迎来春天。感谢收看今天(3月14日)的新闻透视。


(看看新闻Knews记者:潘窈窈 赵一凡 实习编辑:张徐俊)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 核酸检测一线战疫

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)