视频|闭环内外的接力

看看新闻Knews记者 潘窈窈 应冠文

2022-03-11 18:03:50

本轮疫情发生以来,陆续有小区实行了封闭管控。闭环管理内的小区,如何维持正常运转?小区居民如有求医问药,又如何解决?看看新闻Knews记者记录下了闭环内外的接力。


闭环1.png


早上7点,闵行区浦江镇社区中心的志愿者汪少一和孙爱国,赶到仁济南院,帮助闭环小区内的一位白血病患者配药。


由于病情特殊,一些药品无法在医院的门诊配到,这让汪少一有些着急。


汪少一所在的辖区,有两个小区进行了闭环管理,因为老年人多,配药的需求也特别大。


汪少一告诉看看新闻Knews记者,现在每天大概有六十几位居民要配药,有的是重症,还有些是比较急的。


闭环3.png


而他们给每个患者,整理了一个袋子,里面装有一张小纸条,要配什么药。


小区闭环管理以来,汪少一们变身成为“配药”小哥,每天早上7点不到,就等候在医院门口,排队、挂号、配药,一天下来,几乎没有休息时间。


下午4点,拎着两大包的药品,汪少一和同伴终于回到了小区门口。


这根接力棒,也交到了小区内的志愿者王汇节手里。


为一包包药品消毒后,王汇节马不停蹄地赶到各个楼栋,把药送到居民手中。


当疫情来临,闭环内外,一场场暖心的接力,枕戈待旦,随时候命。


闭环4.png


普陀区石泉街道石岚三村,根据防疫要求,正进行闭环管理。在工作人员排摸之下,了解到小王因患病需要按时化疗。


石泉街道信仪居民区党总支书记陈幸年告诉记者,他们提出的要求,在两个小时之内,通过社卫、街道,通过各种渠道,马上就出去了。


61岁的陈书记,原本不在这个居民区,临危受命被派遣至封控小区后,老陈迅速成立专班,四个小组80人,下沉挨家挨户排摸情况。


其中,特殊情况家庭有20余户,小王家就是其中之一。 在多方协调下,医院安排闭环转运,为小王辟出了就医的绿色通道。


闭环管理的不止是小区居民。因为来提供长护险照护服务,郑阿姨被临时留在了小区。


闭环5.png


 闭环管理十天来,这个三千六百余人、老年人占比超过6成的大型社区,平稳有序。


而这间十平米的办公室、一个沙发,就是“临时书记”老陈在石岚三村的家。


 石泉街道信仪居民区党总支书记陈幸年说,我们经常和小青年说,不要看这是一场危机,其实可以带来很多机遇,锻炼我们的意志,锤炼我们的品格。


 疫情来袭,上海面临了严峻考验,闭环内外,感谢有你。


闭环6.png


对上海这样一个超大型城市来说,为了阻断疫情传播,市民的生活节奏难免被打乱。


但守住了一个个小区,就是守住了一道道防线。


凝聚每一个“小我”的力量,就能铸成无边的“大爱”。


让我们一起守望相助,迎接春暖花开。


感谢收看今天的新闻透视。


(看看新闻Knews记者:潘窈窈 应冠文 实习编辑:尹翼星)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 闭环接力

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)