视频|致敬!抗疫中的“她力量”

看看新闻Knews记者 潘窈窈

2022-03-08 16:31:01

新冠疫情发生两年多来,一批防疫工作者依靠专业,守护着上海这座特大城市。今天是“三八女神节”,这个本该属于女人们狂欢的日子。可对于很多女性防疫工作者来说,却是在岗位中度过。她们勇敢、自信、有担当,是"战疫"中的铿锵玫瑰,散发着别样的芬芳。


晚上10点,85后流调员朱效宁,再一次出发了,这将是她的第5个不眠夜。 前往封控区域的路上,她手中的这个手机,不断有电话进来。 很快,到达目的地,社区医生梁莉莉也赶来等候。此次流调对象是两位密接者,朱效宁他们需要查阅大量的公共监控画面,找到有暴露风险的人员。 密接进入密闭空间后,有没有摘下口罩?旁人在与密接的接触过程中,是否佩戴口罩?都需要一一核实。



他们很快发现,其中一个穿紫色衣服的女性,因为一位密接者旁边吃东西。 所以判定为次密。 而在一些涉及隐私的场所,因为没有安装公共监控,流调难度增加不少。一旁的梁莉莉赶紧拨通密接的电话,认真询问起来。 2个多小时细而又细的排查,朱效宁和粱莉莉筛查出10位次密接,他们均已落实集中隔离。来不及喝口水,两人又换上二级防护装备,进行环境和相关人员的核酸采样。


朱效宁介绍:在休息室、洗手间等空间,可能接触到的地方。都要采集环境样品,大概有25个。 凌晨1点,匆匆回到区疾控中心,朱效宁终于能够将晚饭补上。她说,吃完饭,稍微休息一会,今天整个单位都是24小时待命,接下来还有别的任务。 凌晨2点,社区医务工作者秦红杰,已经在封控楼栋忙碌了近5个小时。秦红杰告诉记者,待会儿再扫楼扫一遍,确保每个人都要做到。 秦红杰与伙伴们一起,为陆续返回的居民进行核酸采样,仔细比对居委会提供的人员名单,确保不漏一人。



秦红杰说,两年多来,作为医务工作者,与新冠病毒的战役,打满全场,义不容辞。 秦红杰是两个孩子的妈妈,这段时间,她每天早出晚归,无法陪伴孩子们。而懂事的宝宝,给了她最温暖的支持。秦红杰收到了特别的女神节礼物,有香水、巧克力,还有一幅画。 疫情来袭,在"战疫"一线,这些坚韧不拔、勇敢专业的女性工作者占比近7成,她们是女儿,是妻子,是母亲,她们是铿锵玫瑰,为"战疫"贡献着"她力量"。


(看看新闻Knews记者:潘窈窈  实习编辑:范诗言)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 抗疫疫情流调

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)