视频|看书|《何以中国》:公元前2000年的中原图景

看看新闻Knews记者 何婕

2022-03-05 10:13:27

大家好,今天我跟大家来分享一部考古方面的作品,叫作《何以中国:公元前2000年的中原图景》。它的作者是二里头考古队的原队长,也是著名的考古专家许宏。他在这本书里是要给大家讲清楚,早期的中国是怎么形成的,也想要理清楚为什么中原地区会成为中华文明主流的开端。


书封面.jpg


介绍这本书,首先要说说著名的青铜器——何尊。何尊被大家称为“国宝”,它是公元前1000年西周时期的一座青铜器。在青铜尊内的底部铸有12行122字的铭文,其中有4个字是“宅兹中国”,这是“中国”这两个字第一次以词组的形式出现。那么“宅兹中国”这四个字到底是什么意思呢?其实,它对应的是西周时期的一个历史事件,就是当时要把国都定在洛阳。而“中国”的意思就是“天下之中央”。


hezun.jpg


那么,为什么在西周人的眼里,洛阳,包括洛阳在内的中原地区会是“天下之中央”呢?这也就是《何以中国》这本书要说的,为什么中原地区会成为中华文明主流的开端,为什么最早期的中国会形成在这里。要讲清楚这一点,恐怕时间还要再往上追溯1000年,就是到公元前2000年左右。


二里头.jpg


在那个时间点,二里头,中原地区第一个广域的王权国家是如何在这里发展起来?作者用两个词形象地说明了这个过程:一个词叫“星汉灿烂”,一个词叫“月明星稀”。“星汉灿烂”的意思是说,早期各个部族文化就像星汉一般灿烂,到处都可以看到发光点;但是随着时间的推移,千百年的时间过去了,这些文化慢慢地没落,一个主角就登场了,这就是“月明星稀”的过程。这个时候,中原地区诞生了第一个广域王权国家,最早期的中国也就出现了。


(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 何以中国中原图景

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)