视频|人民民主的细节(三):最管用的民主

看看新闻Knews记者 杨柳依 施政 王天峰 夏祺 徐卫国 孙佳逊

2022-03-04 20:19:59

评判一种民主形式,是否好用管用,实践最有说服力,人民最有发言权。全过程人民民主,为何是最管用的民主,今天《民主的细节》特别节目,让我们从一位老人的一封建议信说起。


步行5分钟,前往家附近的邮局,缴纳水电煤费用,是85岁的佘老伯多年的习惯。



去年底,佘老伯发现邮局网点取消了代收公共事业费的业务,一下子陷入了缴费焦虑。


佘老伯没有子女,找邻居代缴也不是长久之计,抱着试一试的心态,他寄出了一封“为老人保留线下缴费渠道”的建议信,信上,老人还无奈地写下了一句话:"胳膊是拧不过大腿的"。



佘其成告诉记者:“我也知道社会在进步,时代在发展,这是大势所趋,难以避免的。但我想法是应该有一个缓冲区,有一个过渡期,新的事物你设备做好,我们试用的人能够习惯下来,老的再消除。”



佘老伯没想到的是,没过几天,他就接到了市人民建议征集办的电话。


市信访办、市人民建议征集办办信处副处长黄学文看到这封信后,很有感触:“信息化的发展对老年人形成了‘数字鸿沟’,可能全市有很多的老年群众都有这方面的不方便,我们迅速形成摘报呈送给市领导,推动全市层面解决这个问题。”


多方组织调研、协同配合,不到一个月,超过4000个线下公共事业费缴费点重新开放。



市政府办公厅政务服务处二级调研员杨立娟介绍道:“我们市政府办公厅协调相关部门开了十多场推进会,大家跨前一步,国有企业也都承担他们的社会责任。”


“我们1月10号收到后,1月底过年前就恢复了,对于老年人来说线上的服务不是很会操作,不是很了解,线下对于他们来说还是需要的。”田园邮政支局副支局长沈旭说。


051.jpg


全过程人民民主,是最管用的民主,因为“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。”市人民建议征集办成立一年多来,收到意见建议事项10余万条,重要建议采纳率超过98%。


市信访办、市人民建议征集办主任王剑华说:“一大批的群众金点子化成了城市发展的金钥匙,也变成了老百姓身边看得到的,转化的现象和成果。”


最管用的民主,意味着人民的意愿,既能畅通表达,也能有效实现。


这几个月,肇嘉浜路、宛平南路口的这座天桥,正在进行适老化改造。


市人大代表林荫茂实地考察时说:“当时我走过来数(台阶)43级,我去对面数也是43级,我就问周边居民你们感觉怎么样?我们邻居就说,一定要加装(电梯)。”



随着上海老龄化程度日益加深,市人大代表林荫茂连续两年,发出“天桥之问”,推动既有人行天桥,加装电梯。


部门协调、管线搬迁、资金落实,每一个堵点都需要打通。去年底,“既有道路人行天桥无障碍化建设”实事项目集中启动,首批14座天桥启动改造。


市道运局设施运行处处长周晓青说:“做到'应装尽装',结合我们的城市更新,进一步完善我们的设施,让我们的设施更有温度,然后进一步提高我们的软实力。”


到今年年底,上海将有38座人行天桥安装完工106部电梯,为人们提供无障碍通行的便利。


市民翘首以盼:“很不错的民生工程。”“要实现愿望了。”


“我们一头是老百姓,一头是人大,在这样一个(人民代表大会)制度下面,民意是畅通的。”林荫茂说。




听民声、察民情、纳民智。一言一策的凝聚、一点一滴的推动,绘出最大同心圆。


静安区信访办一级主任科员谢劼深有体会:“各种各样的建议蜂拥而至,我们也是感到非常大的鼓舞。”


行得通,很管用。全过程人民民主,是佘老伯始料未及的“胳膊拧过了大腿”。



是一件件民生实事的落地,是一个个“急难愁盼”的解决。


是人民的期盼、希望和诉求,有渠道能说,说了有人听,听了有反馈。


022.jpg


习近平总书记强调,民主是全人类的共同价值。全过程人民民主,推动了国家发展,促进了社会进步,实现了人民幸福,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。而上海,正在努力打造全过程人民民主的最佳实践地,通过一个个接地气、聚人气的民主实践,让民主之树根深叶茂、永远常青。


(看看新闻Knews记者:杨柳依 施政 王天峰 夏祺 徐卫国 孙佳逊)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)