视频|“打开”背后的深意

看看新闻Knews记者 赵一凡

2022-03-06 19:46:44

从苏州河华政段到上海展览中心,上海自去年年底开始,一些地标建筑开始推倒围墙,成为“别样”的公共空间,大受市民欢迎。今年开始,记者发现,复兴公园、上海音乐学院等场所及校园,也纷纷加入到打开围墙的队列中。这些地方大都有着悠久的历史渊源,为何现在都竞相“破”墙而出?如何才能把最好的资源开放给人民?


早上7点,皋兰路上的复兴公园,已经热闹起来。这座法式园林风格的公园,正在进行新一轮的改造,百年来即将首次打开围墙。“我现在很多节点我都很急,焊喷、铺装、廊架、栏杆,眼睛一眨三月了,三月一号过去,其他事情还有来。”上海金锐建设发展有限公司副总经理曹宏伟,作为项目方的主要负责人之一很是着急。


这样的协调会,已经开了十多次,今年5月初,公园就要打开重庆南路一侧和复兴中路的围墙,每一个细节,都马虎不得。“这不是他的平台吗,我们有这么一条小路的嘛,这个区域怎么处理?是不是要用栏杆来处理。看样子还是要到现场。”


1538mac00c9c731b29f41c5767db83ef1a3dd8c1646297786683.png


按照原有布局,公园东南角平台上的这栋建筑,与周边有65公分的高度差,围墙打开后,这处平台是否要增设栏杆隔开呢?一场实地调研随即展开。为了更好地让市民游客亲近,增设栏杆的方案被否决了,最终,这栋建筑以一条小路隔开,通过绿化进行软隔断。


黄浦区绿化管理所公园管理科科长臧军告诉看看新闻Knews记者:“现在我们脚下的这条路,是我们新辟的一条园路,便于以后游客在思南公馆游憩以后,穿过马路就可以进入公园,即便你不进入公园,在马路上就可以很好的欣赏公园里面景观面貌。”


不仅是复兴公园,去年10月起,华东政法大学、上海展览中心、静安区少儿图书馆、嘉定博物馆、上海音乐学院,纷纷打开围墙,让建筑不仅可阅读,更可亲近。


1538mace550bb5ade219e4e9f41dfb44b0a65151646297786676.png


打开围墙后,不仅要让市民游客走进来,更要留得住。为此,项目方不断打磨细节。上海展览中心打开围墙3个多月,市民游览的热情,让原有设计方案中的小型咖啡馆,有了变化。


上海展览中心预留出的咖啡馆面积扩容四倍,下一步,广场内的公共座椅也有了新安排。上海展览中心整体改造提升项目总规划师王林告诉看看新闻Knews记者:“城市家具包括座椅的配置,让老百姓既然可以走进来,更可以坐下来,随着老百姓的需要,我们可以考虑有时候设置灵活的座椅。”


不久的将来,在衡复历史风貌区,你可以走进上音,邂逅一场校园音乐会;也可以打卡思南公馆的网红书店后,走进复兴公园,感受法式园林风情;更可以漫步展览中心广场,坐下品尝一杯咖啡。对此,市人大代表张辰表示认可:“人是需要公共空间的,有一个集体交往的地方,我希望可以打开的都打开,我觉得我们很多的资源应该回归于社会,回归于百姓,更多的公共空间能够开放,把大围墙,变成小院子,这样可以让整个的空间更加的温馨、更加的美好。”


1538macfb42e4bdbbe57078e0219e4057b0559a1646297785946.png


把最好的资源留给人民,不仅是“打开”背后的深意,也是上海这座人民城市的应有之义。


(看看新闻Knews记者:赵一凡 编辑:夏定伟)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 透视打开背后的深意

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)