视频|《印度青年狂想曲》:6亿年轻人都在干什么?

看看新闻Knews作者 何婕 视觉设计 吕心泉

2022-02-19 14:48:38

前段时间我读完了这本书,叫作《印度青年狂想曲》。它是一位印度作者写的,是一部非常优秀的非虚构作品,展示了印度青年的群像。


QQ20220219-162854.jpg


印度的年轻人口众多,光从数据上看,25岁以下年轻人就有6个亿。人们可能也很好奇,他们都在忙些什么。这位作者从几个角度去展示了印度青年的群像:有从事互联网工作的,有从事英语教育的,有为政府提供第三方服务的,有想要从政的,还有想要成为大明星的……他们的奋斗都有一个共同点,就是要改变自己的人生,改变那些因为种姓制度、受教育缺乏、贫困等等原因所造成的人生的受限。用作者的话说,就是要让失意者成为人生赢家。这样的梦想是如此强烈,以至于在书名当中作者用“狂想”两个字来形容。


这些狂想有的已经实现了,有的恐怕还在漫漫路上,而实现狂想的人还会有下一阶段的狂想。就像那些在互联网项目当中轻易就获得流量的操盘手,可能在他们的想象当中,整个世界都可以被他们的键盘所操控。通过观察你会发现,不管是那些实现还是没有实现狂想的人,其实内心都透着一种深深的焦虑。


我对这本书感兴趣,不光是对印度青年人在忙什么感兴趣,也对这背后折射出来的整个印度国家治理的现状,包括他们的政党的选战模式等等也感兴趣。莫迪政府用年轻人所喜欢的议题获得了他们的支持,也赢得了他们手中的选票。但是如果没有办法为印度的青年人提供一种长久的发展道路和生存之计,他们的这种狂想和焦虑没有地方安放的话,未来还是充满着巨大的未知数的。


(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 看书

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)