视频|看·书丨《外婆和她的房子》:家族记忆 时代注脚

看看新闻Knews作者 何婕

2022-02-12 11:02:41

本周我要分享的这本书叫作《外婆和她的房子》。我刚开始看到这个封面和书名的时候,我以为这是一本童话故事,翻开看了才发现这本书挺值得一读的,只是书名比较容易被人误解。这本书的内容是来自于一位外婆的讲述,由外孙女来提问,外孙女获得回答之后再把它记录下来。


为什么要用房子作为主题线索呢?那是因为“房子”正好可以串起外婆和她的家人奋斗的一生。毕竟对于许多中国人来说,住房条件的改善是这个时代给予我们的最大红利之一。所以跟随房子而产生的故事,不仅是家庭的共同回忆,也是属于这个时代和社会的共同回忆。


外婆房子.jpeg


这本书之所以打动我,也可能跟平时我经常思考的一些问题有关。比如说,我们的孩子都生活在城市里,他们如何想象父母辈在田野里或者是在城市的弄堂里玩耍的场景?他们如何理解很多在他们的眼中非常常见的生活物件,在父母辈是完全没有条件拥有或享受的?他们如何来理解自己的家乡,自己的故土和自己的根?如何想象父母辈、祖父母辈,甚至更上一代人的迁徙和奋斗?我想,这本书其实提供了一个很好的做法:就是由外孙女来提问,获得外婆的回答,再把它记录下来,梳理出来。


外婆房子2.jpeg


我记得在书里,外孙女写过这样一段话。她说,外婆的回答当中有很多词她是听不懂的,听不懂她就会去查、去问,明白了之后其实也就明白了家人的过去,也明白了一段历史。我想,这就是传承。当我们说传承的时候,不光是传承物件,更重要的是传承一种共同的家庭回忆,共同的时代和社会的精神。这对于还处在春节当中的我们来说,应该是很有共鸣的。


(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉  实习编辑:秦雨佳)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 外婆和她的房子家族时代

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)