视频|行使权利有边界 可视门铃侵犯隐私被判令拆除

看看新闻Knews记者 张帼霞 袁忠

2022-01-22 11:43:04

可视门铃等智能家居安防产品提升了个人安全感和生活便利度,但是产品在运行过程中伴有大量的数据采集,稍有不慎就会触及邻居的隐私。上海青浦法院日前就审理了一起由可视门铃引发的隐私权纠纷。


张某和陈某是同一小区前后楼栋的邻居,两家距离仅20米,陈家的入户门对着张家的卧室和阳台。2020年初,张女士发现陈某在其入户门上安装了一款可视门铃。


原告张女士认为:“相当于说我们的室内活动完全在他的监控之下,只要他想看,他随时可以看,它有一个APP在手机上。”


zheng1.jpg


而陈某则认为可视门铃拍摄到的张某家中影像并不清晰,他也从未有窥探的想法,不同意拆除。


双方交涉无果,张女士也将陈某诉至法院。经过法院审理后,认为张女士室内的部分场景被门铃摄录,虽不清晰但仍可辨认识别。加之门铃本身可以实时监控存储影像,对张女士的个人隐私、生活安宁构成了现实威胁。


此外,小区为保障业主安全已采取安防措施,因此法院判决拆除门铃。


青浦区人民法院法官表示,“即便他没有窥探的故意,但是客观上有这个行为在,就构成了侵犯隐私权。你行使你自己的权利,但是最好对准你的自有空间。”


(看看新闻Knews记者:张帼霞 袁忠 实习编辑:张徐俊)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 上海青浦可视门铃隐私

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)