视频|塞尔维亚砍掉力拓锂项目 欧洲最大锂矿计划夭折

看看新闻Knews综合

2022-01-22 09:27:06

当地时间1月21日,塞尔维亚突然下狠手,宣布收回英澳矿业巨头力拓在当地的锂矿勘探许可证。这意味着,力拓在塞尔维亚当地的和锂有关的项目都打水漂了,包括欧洲寄予厚望的Jadar锂矿项目。


路透社1月21日报道,当地时间周四,塞尔维亚撤销了力拓集团(Rio Tinto)贾达尔(Jadar)锂矿开发项目,并吊销了该公司的锂矿勘探许可证。此前,该国环境保护者反对这家英澳矿业巨头在本地进行开发。


据报道,塞尔维亚总理布尔纳比奇(Ana Brnabic)表示:“所有(与锂矿项目有关的)决定和许可证都被废除......贾达尔项目已经结束。”


本周早些时候,力拓集团宣布推迟贾达尔项目的首次生产时间至2027年,理由是关键审批延迟。


去年11月份,约2000名抗议者在塞尔维亚首都贝尔格莱德举行集会。抗议者反对政府与跨国投资者合作,从而加快在塞尔维亚的采矿项目。他们认为,勘探矿石会进一步增加污染,并扬言将封锁全国各地的主要高速公路。


力拓集团在塞尔维亚的贾达尔项目原本将生产电池级碳酸锂,这是大规模生产电动车和储能设备电池的关键材料。该项目的规划投资额为24亿美元,一旦建成投产,若满负荷运转,该矿预计每年可生产5.8万吨精制电池级碳酸锂,将成欧洲最大的锂矿。除了锂外,该项目还将出产硼酸盐,可以用来生产太阳能板和风电机组。


据悉,Jadar锂矿项目价值24亿美元(折合约152亿元人民币),在2021年7月才开始进入开发状态,而且开发的锂矿基于农田之上,按理不会有大规模砍伐森林的情况发生,环保问题也没有那么突出。而且,Jadar锂矿项目是全欧洲最大的锂矿计划,能为塞尔维亚带来2000多个工作机会。


而在力拓看来,塞尔维亚的这座锂矿,地理位置十分优越,距离德国德国汽车制造中心只有10小时的车程。按照原计划,Jadar锂矿进入投产后,估计可以给100万辆电动汽车提供用于供电的锂原料,另外每年还能生产5.8万吨的精加工电池级碳酸锂。


这一系列产能运转之下,力拓至少在15年内都会是欧洲最大的锂供应商。只是,理想很丰满,现实很骨感。据悉,在塞尔维亚官方宣布砍掉这座锂矿的消息之后,该国网民纷纷拍手叫好。随着各国对环境保护的重视,不仅是欧洲,像秘鲁和美国的矿业项目目前也面临重大阻碍。


(编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 塞尔维亚锂矿新能源

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)