视频|离谱!日媒称牛肉盖饭涨价是因为中国人“爆食”

看看新闻Knews综合

2022-01-21 10:28:12

自2021年秋季开始,日本三大牛肉盖饭巨头食其家、吉野家和松屋陆续涨价,主要原因为从美国进口牛肉的费用上涨。而1月19日,日本《日刊SPA》居然发表评论文章称,牛肉盖饭涨价是因为“中国人爆食”。



据《日本经济新闻》2021年12月报道,食其家、吉野家和松屋时隔六七年再次涨价,主要原因为从美国进口牛肉的成本价上涨、日元贬值,此外还包括新冠疫情引发的配送费上涨等。每公斤的冷冻牛肉价格大约为1公斤1075日元,涨到了2020年夏天的近2倍。以食其家为例,标准款牛肉盖饭价格从350日元上涨至400日元,涨幅14.3%。



新冠疫情影响全球供应链,导致多地商品涨价已经不是新鲜事。然而,日本《日刊SPA》的报道指出,牛肉盖饭涨价“难道不是因为全世界的牛肉都被中国人吃完了?”该文章称,中国人原本以食用猪肉为主。随着经济不断增长,中国人的饮食也变得多样化,对牛肉的需求大幅增加,进口数量也达到了全球首位。以2020年为例,中国的牛肉进口量达到大约212万吨,是2017年106万吨的2倍。中国如此进口牛肉,不可避免地对日本等国造成影响。这些主打牛肉盖饭的快餐店对日本人来说价廉物美,因此受到了不小的冲击。不仅是用作牛肉盖饭的牛五花,文章称只有极少数国家的人会吃的牛舌也是如此,由于牛舌在中国很受欢迎,因此进口量减少的日本从2021年夏天也开始涨价。



该文章在最后指出,今后中日两国的牛肉争夺恐怕只会进一步加剧。日本的牛肉食品自给率仅四成,过半需求依靠进口。进口价格的高低最终要看国家的购买力,日本某肉类从业人士说,日本根本赢不了中国。目前,日本经济不见好转,日元贬值加剧,今后商品进口形势会愈加严峻。日本人的国际地位也逐步下降,今后连“便宜又好吃”的牛肉盖饭和牛舌都越发消费不起了。



中国网友见到这篇文章后“无奈”表示:“没办法,我们吃得起。”还有网友开启了嘲讽模式:“连鲸和海豚都不放过居然还满足不了,可见日本人的贪婪。”


(编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 日本牛肉盖饭中国美国进口

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)