视频|国家卫健委:我国生育旺盛期妇女年均减少340万

看看新闻Knews综合

2022-01-21 08:22:15

近年来,我国人口发展面临转折性变化,总人口增长势头明显减弱,出生人口持续走低,老龄化程度不断加深,生育、养育、教育负担成为制约群众生育的主要因素。昨天(1月20日),国家卫健委相关负责人在新闻发布会上表示,我国生育旺盛期妇女年均减少340万。


默认标题_自定义px_2022-01-21+08 32 25.png


国家卫健委指出,育龄妇女,特别是生育旺盛期育龄妇女规模的下降,是带动出生人口数量下降的重要因素。


国家卫生健康委人口家庭司副司长杨金瑞表示,“十三五”时期20-34岁生育旺盛期妇女年均减少340万人,数据统计显示,2021年和2020年相比减少了473万人。


此外,年轻人婚育观念的显著变化,生育养育教育成本偏高加重了生育顾虑,使许多年轻人在生育问题上犹豫不决,望而却步。新冠肺炎疫情的暴发也对部分群众的婚育安排产生一定影响。针对未来一段时间我国出生人口趋势的预估,专家认为下行压力仍旧比较大。


中国人民大学人口与发展研究中心副主任宋健表示,未来一段时期,1981-1997年间高出生队列仍是我国育龄妇女的主体,但后续进入育龄期的妇女数量在缩减。特别是20-34岁生育旺盛期育龄女性的规模在2030年前的下降比较明显。这就给未来的出生人口带来较大的下行压力。


去年以来,各地各部门积极行动,推进优化生育政策任务落实。国家卫健委表示,实施三孩生育政策及配套支持措施,就是希望防止出生人口进一步下滑。由于人口再生产的周期长,带来的变化仍需观察。


(实习编辑:陈新青)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 国家卫健委生育旺盛期妇女

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)