视频|跻身四万亿朋友圈 2022上海经济如何稳中求进?

看看新闻Knews记者 杨龙跃 杨臻

2022-01-20 22:21:39

1月20日上午,上海市第十五届人民代表大会第六次会议在上海世博中心正式开幕,上海市市长龚正作政府工作报告,正式“官宣”2021年上海GDP突破四万亿元大关。


GDP首破4万亿!上海交出亮眼“成绩单”


“一年来,全市经济社会平稳健康发展,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。”龚正说,上海经济持续回升向好,全市生产总值突破4万亿大关,达到4.32万亿,同比增长8.1%。上海也成为继北京之后,第二个宣布跨入“四万亿俱乐部”的中国城市。


从2006年GDP首破1万亿元,到如今突破4万亿元,上海只用了15年时间,“上海速度”令人惊叹。


152086d61881df1f031ed37e2249075b.jpg


当然也有人认为,2020年,上海就以3.87万亿元的GDP总量居全国所有城市之首,因此2021年经济总量突破4万亿元几无悬念。但在复旦大学经济学院院长张军看来,面对反复延宕的疫情和充满不确定性的外部环境,上海能超额完成此前定下的GDP增长6%以上的目标实属不易。


目前,全世界GDP超过4万亿元的国家和地区仅有20多个,占比不到12.5%。上海的经济规模已经超过了拥有硅谷的美国旧金山,甚至超越了瑞典、新加坡、泰国、马来西亚等国家,张军表示,这一里程碑式的跨越,标志着上海的经济发展迈入了一个新阶段。


张军进一步指出,尽管和纽约、巴黎、伦敦、东京等国际大都市还存在一定差距,但上海每年依然能保持5%以上的增长预期,这样的发展速度,也体现了这座城市向前追赶的能力和潜力,前景可期。


上海社会科学院研究员、原副院长何建华也认为,站上4万亿元GDP的新台阶,对上海来说不仅意味着已经稳稳跻身世界级都市前列,也说明上海作为国际经济、金融、贸易、航运中心和具有全球影响力的科技创新中心的各类综合优势正在叠加,成为高质量发展新的增长极。


571568488c56e3651f5d0e662025777d.jpg


历史性跨越从何而来?


上海成功“晋级”四万亿的关键,离不开制造业的强势回暖。2021年,上海全口径工业增加值达10738.8亿元,拉动GDP2.4个百分点,占全市GDP24.8%。这也是上海工业增加值首次突破1万亿元,规模保持全国第一,进一步确立上海作为国际经济中心的地位。


具体来看,汽车制造业、专用设备制造业、通用设备制造业等不仅实现了超出全国平均的工业增加值增速水平,也成为上海工业增加值的主要贡献者,分别贡献了全市16.9%、5.1%、8.6%的工业增加值。


张军还注意到,上海的工业增加值在工业总产值中的占比超过了四分之一,达25.56%,这一方面说明上海没有掉入不少发达国家城市中存在的工业“空心化”陷阱,同时又呈现出了由中低端向高端转型的态势,“成绩单”成色十足。


c5a0572cee56ad7ab4d672fda9ec2abf.jpg


这也道出了上海破解高质量发展的另一个“密码”,那就是在经济新动能、新赛道上的超前布局。去年7月,上海出台先进制造业发展“十四五规划”,进一步瞄准“3+6”的新型产业体系,逐步减少钢铁、能源等传统工业行业,同时加快推进集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业,2021年,这三大产业实现产值3255亿元,增长18.3%。


一批关键核心技术也实现了重大突破,以生物医药为例,我国首发的两个细胞治疗(CAR-T)产品全部诞生在上海,上海获批的1类国产创新药达8个,创下历年新高;集成电路产业表现同样亮眼,去年一年销售收入约2500亿元,年均增长超20%。


上海市人大代表、上海社会科学院副院长王振表示,制造业原本就是上海最大的优势所在,以5大新城为例,既能成为空间布局优化的支点,也是制造业增长发力的载体。未来,上海应继续紧扣“3+6”产业体系施工蓝图,以数字技术与制造业的融合发展为关键抓手,为“上海制造”注入新内涵。


“科技创新和制造业紧密相连、相辅相成”,王振补充道。上海应以科技创新策源为抓手,引领实体制造业进一步转型升级,助力实现更多“从0到1”的突破,为经济可持续发展夯实基础。


c441a3d51cc5e78cd0949565b638f541.jpg


“聚力”实现新目标


迈上4万亿新台阶,只是进入了赛道新起点,从高到更高,上海又给自己定下了新的目标。


《政府工作报告》强调,要把“稳增长”摆在更加突出的位置,以体现“稳中求进”的总要求。正是在这样的基调下,上海将2022年GDP增长的预期目标定在了5.5%左右。


张军认为,这是一个稳健、务实的目标,反映了上海的潜在增长能力。“指标的变化,反映了谋划未来经济增长的思路变化。坐拥多个国家战略,赋予上海更多解放思想、开拓创新的机会”。张军说道。


77b7879595fc26f7beb9f81a0aec748c.jpg


在上海承接的多个国家战略中,浦东新区打造社会主义现代化建设引领区首当其冲,成为2022年上海经济发展的“聚力”方向之一。事实上,自去年7月相关文件公布以来,浦东新区就密集推出了一系列制度创新,如全国首个自贸试验区“离岸通”平台、市场主体退出新政、市场准营承诺即入制等,逐步形成叠加放大效应。


根据《政府工作报告》,2022年,浦东新区将多点发力,继续探索开展综合改革试点,打造一批功能性产业创新和服务平台,动态完善立法需求清单,新建一批重大科技基础设施,推动更多“硬科技”企业上市。


稳中求进,要保住基本盘,更要着眼长远。新的一年,上海在全力推进三大产业“上海方案”的同时,还将强化新赛道布局和终端带动。


a9d542115d7440ad5876914355a7b325.jpg


王振注意到,在年前,市委工作经济会议就提出,上海要高度重视“新赛道”,绝不能因为选错赛道而错失数十年机遇、丧失优势地位。年后,相关部门也明确点出了数字经济、绿色低碳、元宇宙等多个方向,这也是国际上其他超大城市锚定的目标。“面向全球竞争,上海一定要优先布局,取长补短,形成先发优势,在抢占未来发展制高点的同时,带动周边地区乃至全国的发展。”


大道至简,实干为要!明确了新目标、开辟了新赛道、蓄积了新动能的上海,必将全力谋实策、出实招、求实效,铸就新的辉煌。


(看看新闻Knews编辑:赵歆 宋懿)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)