视频|200秒,带你看2022上海市政府工作报告

看看新闻Knews

2022-01-20 10:14:57

践行初心使命、铆足发展干劲。作为世界观察中国的一个重要窗口,上海肩负着国家赋予的重大使命任务,正处在构筑未来发展战略优势的关键阶段。过去一年,上海经济持续回升向好,各项事业取得了新进步、新成绩。2022年,上海经济高质量发展的主攻方向在哪里?改革和民生保障,又将有哪些新亮点?去年的工作答卷、今年的任务清单,一起来快速了解一下。

2021年,上海以实干实绩,实现了"十四五"良好开局。经济稳中加固、稳中有进、稳中向好,全年实现GDP增长8.1%,全市生产总值突破4万亿大关,达到了4.32万亿元。

地方一般公共预算收入增长10.3%。集成电路、生物医药、人工智能三大产业制造业产值增长18.3%,每千人拥有的企业数,位居全国第一。

就业方面,上海全年新增岗位 63.5万个,城镇调查失业率,明显低于年初预期目标。居民人均可支配收入,去年则增长了8%。

过去一年,上海时刻警醒“下一个发生疫情的会不会是上海,如果上海发生、怎么控制住,如何做到上海尽可能不发生”,坚定依靠城市精细化管理、科技抗疫和精准防控守牢底线。2200多万人完成疫苗全程接种,占全市常住人口的94%。

新的一年,外部环境更趋复杂严峻和不确定,综合各方面因素,2022年,上海将GDP增长的预期目标定在了5.5%左右。

上海将着力保持经济稳定增长。积极扩大有效投资,启动建设上海示范区线、20号线一期等轨交线,加快建设崇明线、机场联络线,加快引进一批重大产业项目。同时,加快建设国际消费中心城市,国际旅游度假区新建板块、乐高乐园度假区、邮轮旅游度假区建设都要提速。

而要持续增强创新动力,关键是人才。新的一年,上海将把招贤引才之门敞得更开,大力建设高水平人才高地。特别是在"五个新城",将实施租购并举的人才住房政策。

城市数字化转型,今年将推动数字技术对传统产业进行全方位、全链条改造,新建40家示范性智能工厂。同时,也将大力推广为老服务一键通,持续推进数字服务适老化和无障碍改造。

说到民生,今年上海还将进一步提高市民居住质量。建设筹措17.3万套(间)保障性租赁住房,完成中心城区成片二级旧里以下房屋改造,更新改造1000万平方米旧住房,完成既有多层住宅加装电梯2000台,新增1万个公共充电桩。

与此同时,今年上海将继续推进公园城市建设,新建公园120座。推动黄浦江两岸公共空间南拓北延。推进路口遮阳设施建设,建成100个"美丽街区",设置优化5000处公共空间休憩座椅,努力在更高水平上更好满足人民对美好生活的向往。

大道至简,实干为要。新的一年,上海将全力谋实策、出实招、求实效,以更加昂扬的姿态,奋进新征程,建功新时代。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 2022上海市政府工作报告

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)