视频|六年来首次 美战略核潜艇现身关岛!

看看新闻Knews记者 周雯飞

2022-01-18 21:35:38

当地时间1月17日,搭载了20枚“三叉戟”弹道导弹和数十枚核弹头的俄亥俄级战略核潜艇“内华达”号现身美军关岛基地。这是自2016年以来,美军战略核潜艇首现关岛。


567e23c6d6dcfb6a701292b324238e04.jpg


“俄亥俄”进驻关岛是因为离中国近?


美军最强武器之一为何出现在关岛?俄媒强调称,关岛不仅离台湾近,也是距离中国最近的美军基地。


军事问题专家陈浩洋表示,美军此举意在战略威胁加挑衅中国。


陈浩洋称,不到万不得已时,像美俄这样的“核大国”首轮核打击,必用陆基弹道导弹,因为它射程远、精度高、威力大。而弹道导弹核潜艇主要承担的是二次核反击任务。


7a264f423489f80f3053b5f5d1837df4.jpg


值得注意的是,美军“内华达”号核潜艇所搭载的“三叉戟II”潜射弹道导弹,它的射程可达到8000至11000公里之间。当射程在8000公里时,导弹精度可以达到90米,因此,把具有陆基战略导弹威力的装备部署在关岛,说明美军意在对中国形成核威慑。


剑指中国内陆某军事设施?


目前,美军有18艘俄亥俄级战略核潜艇,4艘被改装为巡航导弹核潜艇,其他14艘搭载“三叉戟”弹道导弹。此次前往关岛的“内华达”号服役于1986年,服役时间超过35年。


陈浩洋称,美军核潜艇的活动是高度机密,而俄亥俄级核潜艇平均出海77天后,就会回到母港维护和补给,去哪,执行何种任务?外界不得而知。


这次“内华达”号大张旗鼓现身关岛,还有一个原因就是,在印太地区局势日益紧张之际,向盟友和潜在敌人展现军事力量。


fc433a08b775f734322ec02ac22a9359.jpg


如果“内华达”号一直在关岛附近的东太平洋活动,其导弹射程能覆盖中国沿海地区,但对内陆等地构不成威胁。美军去年曾妄言,中国在内陆地区构筑强大的军事力量,而关岛距离中国大陆海岸线只有3000公里。


陈浩洋还表示,核潜艇是美国“三位一体”的重要核力量,更被视为潜在“核大战”爆发后,存活率最高的核反击武器。这次将“内华达”号停靠在距离中国最近的美军基地,可以清晰地看到,美军不仅高度关注中国不断发展的军事力量,更有惧怕心理在其中。


(看看新闻Knews记者 周雯飞)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 核潜艇核武器美国日本关岛

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)