视频|汤加火山“史诗级”爆发 无夏之年会来吗?

看看新闻Knews记者 毕俊杰

2022-01-17 22:37:51

当地时间14日、15日,南太平洋岛国汤加的洪阿哈阿帕伊岛海底火山相继发生大规模喷发,汤加全境被火山灰等遮蔽,汤加首都如同“月球表面”,就连卫星也拍摄到了这次堪称“史诗级”喷发的画面。


4ecb30322446e1aa4ffeb530e2f8264a.jpeg


喷发引起的海啸让首都努库阿洛法部分地区被淹,居民匆忙逃往地势更高的地方,汤加国王图普六世也从王宫撤离。


新西兰奥克兰大学火山学家沙恩·克罗宁说,火山爆发后,地面上的景象就像“世界末日一样”。


受厚厚的火山灰和烟雾影响,当地供水可能遭污染,淡水供应成为关键。援助机构表示,当局要求人们戴口罩和喝瓶装水。


目前,汤加还没有官方伤亡报告,经中国驻汤加大使馆初步核实,暂无中国公民伤亡报告。


3473b61eb32f66463b9e6af9913ae58d.jpeg


在新西兰奥克兰的东方卫视特约记者杨超介绍,汤加海底火山爆发导致主岛汤加塔布岛的西海岸几乎完全被毁,这片区域覆盖了首都努库阿洛法的滨海地区,和许多度假胜地。这次的喷发的火山灰高达20公里,同时扩散的范围半径达到了130公里。整个画面就像是核弹爆炸。导致整个汤加一度失联了40个小时,现在虽然电力恢复了一部分,但是互联网直到现在依然不畅。


264d1ed97b74fbd0efc3a165971a8b2c.jpeg


从地理位置来说,汤加位于太平洋东南部,与全球主要大陆距离相当遥远,由此产生的海啸虽然影响了新西兰、澳大利亚,甚至波及到了万里之外的美国、智利和日本,但规模也十分有限,目前看来即便离汤加最近的新西兰所受的直接影响也不是很大。


不过汤加火山爆发是否会影响全球气候颇受外界关注。有分析认为,此次喷发使得大量火山灰进入平流层,火山灰气溶胶长期无法沉降产生“遮阳伞效应”,造成全球温度下降,可能会造成所谓“无夏之年”。


01660338260feab39b435ae43218cdcc.jpeg


中国地质研究院地质研究所副研究员董汉文表示,火山是最大的气候因素之一。火山喷发释放出二氧化碳,可能导致气温变化,但是远不及人类活动造成的影响。火山喷发在释放二氧化碳的同时,短期内产生的含硫气体易于与水发生反应,形成一种被称为硫酸盐的高反射粒子,数百万吨阻挡阳光的粒子“注入”大气层,能一定程度抑制升温效应。不过,产生的影响大小取决于火山喷发的规模。


1991年菲律宾皮纳图博火山爆发,在三天的时间里,向大气释放了600万至2200万吨的二氧化硫,导致全球气温暂时下降0.5摄氏度。汤加洪阿哈阿帕伊火山此次喷发的早期数据表明,其二氧化硫总排放量约为皮纳图博火山当年喷发的1%至2%,几乎小了一个数量级。所以,汤加火山喷发造成“无夏之年”的可能性有待进一步的科学论证。


(看看新闻Knews记者:毕俊杰)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 汤加火山爆发气候变化海啸

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)