视频|直击疫情防控排查中的华东师范大学

看看新闻Knews记者 戴晶磊

2022-01-15 16:27:59

1月14日起,华东师范大学普陀校区第五宿舍实行2天48小时封闭管理,近500名寒假留校学生和宿管人员接受核酸检测等排查工作。

收到辅导员发来的闭环管理通知时,来自新疆的计算机科学与技术学院2017级本科生阿布都赛米,正利用假期在学校准备毕业论文。“周末我几乎都在宿舍,而这次闭环管理的时间恰好是从周五下午开始,并且闭环两天,也是在周末,学校及时给大家安排了餐饭,所以对我几乎没有影响。”


716iOSd6oqrki0lsexivy5eo1f6wo342.jpg


据计算机科学与技术学院党委副书记徐世猛介绍,目前留校的同学大致可以分为两种情况,第一种是计划在春节前投稿论文的同学,留在学校继续进行科研工作,有较好的心理准备;第二种是因实验室惯例或其他原因,计划晚于学校放假时间一周离校,他们在准备返家时正好赶上闭环管理,被打乱了原有计划。

2021级硕士研究生刘斌轩同学原计划14日下午离校,他在上午刚拿到返乡所需的48小时核酸阴性证明,然而随着防疫管控通知的下达返乡计划被中断。刘斌轩在和父母沟通后,很快放稳心态,做好了利用这段时间好好学习的准备。


716iOSg1sx5l7wj6fjtyio8l8tvbx3ig.jpg


收到闭环管理通知后,华东师范大学疫情防控工作专班成员单位和相关学部院系快速行动,紧急联络和统计该住宿区学生人数,并准备好餐食、点心、水果和被褥等物资。

后勤保障部宿舍与教学楼服务中心(1)是第五宿舍的物业服务单位,也承担了本次封闭管控管理的服务保障任务。14位物业人员相互配合,承担了本楼通知学生核酸、检测现场布置、当晚送餐(约550份)、协调房间、配送被褥(约40套)等工作。管理员韦宇轶逆行进楼投入服务保障工作。


716iOSiq40q2h10zyk84jyybp999ztmu.jpg


而在场外,“第五宿舍隔离和核酸检测的微信群”也第一时间建立起来,同学们关于封闭管理的一些疑问也都得到了清晰解答。

计划赶不上变化,但从学校到学生,最初的意外过后,各方又迅速变得有条不紊起来。


716iOSje164sa4xo8f1y4c3cy107k45k.jpg


家在上海金山区的曹鑫磊同学已于13日返回家中,在接到通知后他立刻和辅导员进行了沟通,在确认自己也属于要返校隔离的人员后,他向家长说明了情况,有条不紊地带上行李返回宿舍接受防疫管理。

2020级本科生林霁是“花狮开心果”项目的负责人,本准备寒假留校,推进“技术下乡,科技助农”系列实践项目,“一开始团队成员都非常意外,而我也有些担忧,我们第一时间和对接的乡镇进行了沟通,决定将调研转为线上,等到疫情稳定再另作安排,也给了我们一个很好的机会去探索全新的调研模式。”林霁说。


716iOSzpvnpvqiwmczoehcldy9dsy629.jpg


除了校内闭环管理区域外,学校还针对教职工校外居住区域隔离管控的相关情况做了重点关注。而对于居住在师大一村近600位离退休教职工和独居老同志,学校老龄委办公室均已重点联系,全力配合社区将保障服务工作实施到位。

(看看新闻Knews记者:戴晶磊 编辑:夏定伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)