崇明民宿,如何破解“成长的烦恼”?

看看新闻Knews记者 洪焕铨

2022-01-15 11:57:57

还有两个多礼拜,就是春节了,崇明的民宿再一次一房难求。目前,全区登记备案的民宿有近千家,在快速成长的背后,也存在接待能力不足、品质参差不齐等短板。这些“成长的烦恼”有解吗?



“你这里大概还要多久,我们今天差不多做完。”


盯工程,接订单,临近春节,印刘琼忙坏了。三年多前,她看中花博会的契机,回到家乡改建老宅,开起了民宿,仅去年一年,民宿的营业额就超百万。趁热打铁,小印又租下两栋民宅开始改造。

“大批量客人涌进来以后,第一个发现我们房间体量太小不够,客人他的需求不太一样,所以说当时就促进了我把二期的计划提前了。”民宿“久居”的主人印刘琼告诉看看新闻Knews记者。


双五星民宿的牌子挂上了,压力也来了。如何做大做强品牌,成了小印常常思考的问题。

印刘琼坦言:“高端的有品质的民宿越集聚化发展,那么可能带来的效应会越好。”


有了规模,民宿周边的配套、环境的提升也更有针对性。像这个一路之隔的体育公园,是小印和当地村委合力,将原有闲置土地资源盘活,村容村貌提升,游客体验也更好。

“前几年这个河道脏乱差,路也没好好的路,村庄比较乱的”。


“现在好很多了,路嘛柏油路做好,花草种好,蛮好”。


“周边还有很多小朋友玩的东西,所以还是会带家里老人一起到这边玩。”村民游客纷纷叫好。

民宿遍地开花,也带来了成长的烦恼。如何求同存异,避免同质化竞争,对新加入的民宿提出了挑战。


“现在这种中式,日式比较多一点,我们也是希望有一些差异化的,给人家不同的体验感。”民宿“城边森舍”的主理人薛海桥和看看新闻Knews记者描绘着自己的想法。


眼前的这栋暖黄色民宿,刚开始试运营,就住客盈门。泳池、拱廊、铁艺的露台,主打地中海风情的设计,此前并不多见。薛海桥,原是一名家具设计师,相中崇明这片热土,想一圆民宿梦。如何避免民宿千人一面,他前后调研了岛上数十家民宿。



薛海桥觉得:“虽然这个民宿很多,但我觉得我们只要做出自己的特色,然后增加自己民宿的吸引力,应该还是非常有潜力的。”

新人入场,老牌民宿也在求新求变。早期精品民宿之一的,也在琢磨留住客人的"胃"。油浸酒糟鸡、红烧山羊肉、油浸大带鱼,让老饕们也赞不绝口。


“菜的口味,包括环境都特别好,所以我特意就带着我的一群最好的朋友来感受下。”“崇明的有机的食材,,配上一些加工过的精致料理,感觉还是比较惊艳的。”


身为崇明民宿协会会长,也是民宿“知谷1984”主人的刘庆告诉记者,5年来,崇明的民宿也在不断洗牌,如何从网红做到长红,并不容易。

“其实崇明经历了一个可以说是野蛮生长期,那么在这个过程中肯定是有良莠不齐的,那淘汰也是很自然的一件事情,但是更重要的是有好的项目要去引领整个业态的发展。”刘庆坦言。


民宿练内功,政府扶一把,在中兴镇,崇明首个乡镇层面的奖补政策即将出台,听取了大量民宿主的需求,在集群化、专业化等方面都提出更明确的补贴细则。

崇明区中兴镇党委书记沈利介绍:“因为单打一的话,可能每家投入成本很大的,集群化以后,大家资源一个共享。所以我们也想,比如5栋以上10栋以上,我们出台相应的不同的一个奖补政策。”



下一步,区级乡村民宿发展指导意见也将出台,打造崇明民宿生态链。

崇明区文旅局副局长邢峰透露:有游客中心统一可以进行登记入住,那么住,会到每个民宿里面,然后吃或者娱乐,它又是分开的在某个区域。“探索走一条符合生态岛发展导向的产业发展之路,推动生态的优势,能够向发展的优势转化。”崇明区副区长徐慧泉表示。下一步,崇明将不断优化民宿空间布局,加快推动民宿规模化,集聚化发展,让民宿成为崇明生态游中一张靓丽的名片。


(看看新闻Knews记者:洪焕铨 编辑:沈佩佩)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 崇明民宿

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)