视频|数字化助力传统文化 徐汇新增文化新地标

看看新闻Knews记者 王琳琳 摄像 张凯

2022-01-14 19:15:20

近日,位于上海徐汇漕河泾开发区的 “九点水美术馆”开馆,并呈现开馆大展“书画海上,笔墨文心——明清及近当代名家书画展”。画展是近些年来国内少有的年代跨度大、参展画家多,且汇聚了南北地域诸多名家精品的学术型展览。


QQ20220115-081819.jpg

 

在本次展览中,展出明清书画、近现代书画和当代书画精品80余件/组,不仅邀请了10余位当代画坛具有代表性的名家参展,更收录了多件明清古画及近现代书画展出。其中包括董其昌、任伯年、吴昌硕、齐白石、文徵明、陈淳、陆治、蓝瑛、傅山、王铎、八大山人、吴湖帆、朱屺瞻、刘海粟、潘天寿、谢稚柳、黄宾虹、陆俨少等一大批名家精品画作,内容包涵了中国书法及山水、花鸟、人物、走兽等各个门类主题。


 

展览以时间为脉络,呈现中国书画500余年发展与变化;以空间为线索,呈现南北区域绘画风格的特点与联系;以比较学为方法论,研究同一时期不同地域绘画风格之差异,是近些年国内少有的年代跨度大、参展画家多、且汇聚了南北地域诸多名家精品的学术型展览。

 

中国书画艺术源远流长,内涵丰富而深刻。早在魏晋时期就出现了许多著名的书画家。书家有钟元常、陆士衡、王右军父子等人,东晋南北朝时画家有顾恺之、陆探微、张僧繇、曹仲达,他们的绘画风格,面貌独特,各具千秋,为中国画史发展奠定了基础。明清以降,诸人承传前人之法,开创流派,以吴越之地围绕太湖区域,形成了明清五百余年来独有绘画之塑造,区域绘事空前繁荣。


 

中国书画作为中国文化艺术之精华,体会书画笔墨之精妙,能触摸到中国文化之精深,进而能更好地讲述中国故事。除了明清书画作品,展览还呈现了近现代书画和当代书画作品,完整展现了明清以来中国传统书画的文化发展脉络。当代著名画家张渊、程大利、龙瑞、徐建融、范扬、朱刚、高多、何士扬、张继刚、赵跃鹏等诸人应邀参展。


 

“此次展览把古代的名家名作与当代艺术家作品串联起来,跨越了地域性的限制。”著名古书画鉴定家单国霖先生表示,展览呈现的八大山人、董其昌、王铎、陈道复、蓝瑛的名家名作,堪称精品。“在民间展览里,能保证都是真迹的,实属难得。作为一家民营美术馆的首展,这个展览为上海增添了一个宣传播扬中国传统艺术的平台。”

 

“虽然社会发生变化,美学也发生变化,但是中国文化的核心没有变化。”中国人民大学文献书画保护与鉴定研究中心副主任张继刚表示,展览以学术为先导,参展的当代艺术家的笔墨具有这个时代的精神和内涵,与展览呈现的中国传统书画的发展一脉相承。


 

“展览呈现了古代的名家名作,也有近现代和当代艺术家的精品力作,这些作品都能在社会上形成流通,形成收藏的热潮。”中国文化产业协会秘书长金鹏表示,上海民营美术馆的展览大多以西方现当代艺术为主,这样以中国传统书画艺术为展览内容的美术馆,还是比较少见的。“在民营美术馆的发展过程中,我认为九点水美术馆在弘扬传统文化,加强和提升海派艺术方面,能发挥非常重要的作用。”


 

此外,展览现场“文物数字化”的展示应用,以文物大数据为核心,呈现唐宋元明清历代具有时代艺术代表性的名家名作,以视频、VR、动画、语音等多媒体方式诠释每件文物艺术精品背后的故事,为社会大众呈献一场中国书画艺术的盛宴,让公众能在毫厘间细细观赏中华千年文脉。

 

与其他民营美术馆相比,九点水美术馆还有着不少独到之处。美术馆以弘扬中国优秀传统文化为主题,依靠数字化能力,展示了300余家美术馆的收藏展品。此外,作为各大名家的线下学术论坛聚集地,目前该展馆已经与华东政法大学、上海理工大学等高校达成战略合作,在本着“产教融合、资源功效、优势互补、互惠共赢”的原则基础之上,成立高校文化艺术教育实践基地,共同培养和推动产业青年人才培育。


 

九点水美术馆位于徐汇区宜州路田林路华鑫科技园内,展厅面积近1000平方米。美术馆由上海韵文博鉴信息科技有限公司创办,是非营利性专业型民非美术馆。此次展览由徐汇区文旅局担任主办单位。徐汇区文旅局局长伍彦心表示,韵文博鉴作为一家科技文化公司,选址于漕河泾开发区的核心园区华鑫科技园内创办一家专业型美术馆,本身就很特别。这样一家传统文化特征鲜明的美术馆,用公益性的艺术精品展览和数字化的展示应用为市民群众带来高品质的文化体验,让观众感受到传统文脉与时代潮流的交融。


                                                   

“九点水美术馆补充了漕河泾开发区二三十万白领人群,工作闲暇之余的传统美育普及,展览结合区域人群特征,有效地进行数字转化。期待它能为整个徐汇科创秀带的重要定位,带来更好的文化赋能。”伍彦心说,借助韵文博鉴的数字化定制能力及文化资源优势,美术馆将通过线上教学的形式,定期为漕河泾开发区的企业、居民进行人文、艺术知识科普,以艺术品交流和公共教育为基础,促进文化产业化实践,更好地助力中华优秀文化走出去。



 

趣加互娱总裁、韵文博鉴创始人陈玉林表示,作为九点水美术馆的创办者,以及趣加互娱在文创领域的重要布局,韵文博鉴以打造新文化生态圈为核心,将科技与文化相结合,推动中国历史和文化面向更加广泛的大众群体。目前,韵文博鉴围绕“文物大数据”“非遗传承人”“当代艺术家”三大文化核心资源,以多元化的渠道合作与输出,进一步加速数字文化IP建设,推动传统文化面向更加广泛的大众群体。

 

谈及韵文博鉴与九点水美术馆的未来发展,陈玉林表示,九点水美术馆的名字来自“漕河泾”三个字的偏旁,既通过中国文字的解字传递了中国文化之美,又暗藏了中国传统文化中人与自然和谐发展的愿望,以及表达了扎根漕河泾交融发展的美好寓意。未来,九点水美术馆将通过艺术赋能的形式,助力漕河泾地区的人文、艺术素养提升,助力卓越徐汇15分钟生活圈建设,同时利用自身优势资源,积极推动中国文化艺术与数字科技、生活时尚融合,做好文化数字化提升,为徐汇乃至上海构筑更具国际影响力的文化高地添砖加瓦。


 

据了解,本次展览将持续至3月27日。展期内还将陆续推出各类公教和导览活动。此外,考虑到古画珍贵异常、价值极高且保存困难等因素,明清及近现代书画展品将展览至2022年1月23日,并将于春节后调整展品内容。


(看看新闻Knews记者:王琳琳 摄像:张凯 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 文化地标九点水美术馆

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)