视频|目标辽宁舰!美司令戳破一个大谎言

看看新闻Knews记者 马盈盈

2022-01-14 21:54:28

美国《海军时报》1月13日称,在1月11日举行的美国海军水面协会全国研讨会上,美国海军水面舰队司令、海军中将罗伊·基奇纳首次承认,2021年4月美国驱逐舰“马斯汀号”在菲律宾海对中国航母辽宁舰的抵近侦察是“故意的战术行动”,并宣称“此次行动证明美国水手的勇气和训练有素”。


53a8b3cfc6d64b5e9b8ef144c9dd6433.png


当时美国海军发布的照片显示,两名美军军官在该舰导航室“监测水面接触情况”,照片中可以清晰看到辽宁舰的舷号和甲板上的舰载机。


中国国防部发言人吴谦大校当时在回应“马斯汀号”驱逐舰近距离观察辽宁舰一事时表示,美“马斯汀号”驱逐舰持续对中方舰艇编队近距离侦察,严重干扰中方演训活动,严重威胁双方舰艇航行安全和人员安全,性质十分恶劣。中国海军舰艇对美舰予以警告驱离。


0655edd8eec38bc1b111e45963b15156.jpeg


相较于中方的强烈不满,美方当时给出的确是另一番解释,谎称在公共的海域应该航行自由,美国的军舰航行路线和方向都不受任何限制。但是,军事问题专家曹卫东却指出,按照中美两国的海军相遇的避碰规则,双方应在之前已进行了无线电的交流。可是,美国并没有给出信号,也没有公布信号。因为美方心知肚明,“马斯汀号”驱逐舰就是为了侦查的目的,强行破坏规避规则靠近中国航母。


b9bc975e7b31fb2466bcf331888517aa.jpg


而针对美国一再拿这张照片说事,彰显其水手勇气的说法,曹卫东表示,美方此举颇有画蛇添足的意味。在中国海军装备上升、护卫变强的情况下,美方刻意通过“小”舰来观察中方的“大”舰,事实上是意识到辽宁舰战斗力已经对美国海军造成威胁,自信心下降的表现。


一个国家真正的强大,并不是表现在破坏规则上,而是更好地执行规则、把控规则、威慑对方。这次美方暴露出来的,这种“有意识”的破坏和“有意识”的挑衅,恰恰表明了美国行为的不轨。破坏游戏规则的不是别人,就是美国海军。


(看看新闻Knews记者 马盈盈)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 中国辽宁舰美国海军

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)