视频|直击!核酸检测现场

看看新闻Knews记者 赵一凡 潘窈窈

2022-01-14 18:08:23

昨天,上海再次报告本土新增病例,无论是闭环管理的楼宇,还“愿检尽检”的核酸检测点,医护人员再次迎来了检测高峰,街道、居委一线工作人员也迎来了不眠之夜,看看新闻Knews记者在现场记录下防疫一线的一幕幕。


上午十点,位于镇宁路上的这个小区,有一栋楼因涉及密接,需要进行2+12闭环管理。属地江苏居委会全员出动,电话联系居民回家,在楼栋门口拉起警戒线,社区医生也赶来进行第一次核酸检测采样。采样小分队一行四人,兵分两路,迅速上楼。


未标题-3.jpg


实施闭环管理的这栋老公房,共六层,上下全靠脚力。第一组小分队爬楼至顶楼,逐一往下采样;第二组小分队则主要负责一楼住户,同时可以及时对陆续返回的居民,在进口处就完成采样。两组小分队,上下并进,提高效率。


敲门,登记身份证,信息录入,采样后发放告知书,采样前后手部两次消毒,穿着大白服的采样小分队,每个环节都不能出错,一个楼层跑下来近半个多小时。


一个半小时后,采样工作告一段落,半小时内,这些核酸样本将被送至专业的检测机构,确保能在四小时后出结果。江苏街道社区卫生服务中心党支部书记沈辉介绍上门核酸检测是为了尽早得把疑似可能是高度怀疑的密切接触者筛查出来:“现在老百姓对我们接受度也很高,我们尽量做好解释工作,因为这也是疫情防控的需要。”


未标题-3.jpg


根据疫情防控的需要,24小时后,还将对该楼栋的居民进行二次采样,而今晚,居委会也在楼栋门口搭起了简易帐篷,彻夜值守,以备不时之需。江苏路街道江苏居委会主任方纪说:“有些老人有慢性病,他们可能需要药,我们还是要服务一下,还有那种不会(网上买菜的),我们也可以买,简而言之,居民有需求我们都会服务。”


未标题-3.jpg


不仅是社区一线,受疫情影响,上海的不少核酸检测点也迎来了人流高峰。整个上午,医务科副科长魏珏化身为一线志愿者,在寒风中维持秩序。队伍越排越长,人流高峰达到五、六百人次,魏珏赶紧调度医务人员,采样窗口从3个增加到了6个。每隔半小时,采集的样本,就被送往核酸检测实验室。检验科谭美玉手中的对讲机,一直没有停过。实验室里,检测人员三班倒奋战,要精准完成八、九千人份的检测。


未标题-3.jpg


目前,上海共有164家核酸检测机构,单份单管检测能力达到95万份/天,其中48家医疗机构面向市民提供24小时核酸检测服务。疫情面前,作为口岸城市和超大城市的上海,每个人都是自己健康的第一责任人。医护人员的枕戈待旦,市民们的主动配合,我们共同守望,春暖花开。


(看看新闻Knews记者:赵一凡 潘窈窈 实习编辑:申秋)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 核酸检测现场

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)