视频|围谈和演读 《斯文江南》打造沉浸式观看体验

看看新闻Knews记者 韩锐

2022-01-14 14:18:15

《斯文江南》聚焦绍兴、苏州等五大江南文化地标,每地邀请演艺名家及文化学者,结合现代戏剧的“围读”形式和中国传统吟诵,共同演绎各地历史文化人物的经典文本。每一期节目均设定两大主题章节,分为“演读”与“围谈”两个版块。


在每期节目中的“围谈”环节中,文化学者们在解读历史人物、事件,赏析经典文本的同时,与演艺名家们深度碰撞,以个人化的情感表达,展现江南文脉的生命美学,与观众共同品读文化之美。在“演读”环节里,演艺名家们将分别出演一位当地相关文化人物,他们将用声音做表演,加上美轮美奂的音乐舞蹈情境演绎,将现场实景与户外实景结合,为观众打造如临其境的沉浸式观看体验。对于实力派演员来说在节目中以“演读”的方式,对于历史人物的解读和演绎也是有难度和挑战的。


在节目中饰演金圣叹的周野芒在采访中说道,在解读和诠释角色的过程中,人物本身是对文学作品有着深刻的分析和自己的观点,这些都是有待于演员去研究和探寻的东西。饰演范仲淹的李光复则认为,虽然以第一人称范仲淹的角色去一字不差地读《岳阳楼记》,但是也是基于演员本身的视角来表达,在一定程度上也是演员自己的观点的输出。


(看看新闻Knews记者:韩锐 实习编辑:申秋)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 围谈演读斯文江南

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)