视频|上海:拟对出租车拒载5类严重情形“一次否决”

看看新闻Knews记者 谢丹青

2022-01-14 08:57:51

本周末,上海市域出租车优化运价机制将正式实施。


看看新闻Knews记者1月13日从市交通委了解到,为进一步提升出租车行业服务质量,加强疫情防控,将对现行出租车非法客运行为行政处罚的裁量基准进行修订。其中,对出租车发生拒载且符合5类严重情节的,拟实行"一次否决"。  

  

根据公示内容显示,此次《裁量基准》拟修订涉及疫情防控和服务质量7大项违法行为和20项具体情形。在加大对巡游出租车拒载的处罚力度方面,首先完善了对"拒载"行为的界定:明确通过电调、网约车平台等渠道接单后有责取消订单的行为,被认定为"拒载"。 其次,原《裁量基准》对拒载行为的处罚标准为首次发生停业15天、罚款200元;发生两次以上予以吊证。


此次修订中,对拒载且符合5类严重情形的,则将直接"一次否决"。这5类情形包括:拒载行为被投诉;受到媒体曝光产生负面社会影响;态度恶劣或侮辱乘客等。


22.jpg


此外,本次《裁量基准》修订也拟完善对不按规定落实疫情防控政策的处罚标准,明确客运服务驾驶员在营运期间未按规定配套口罩或保持车辆通风的,根据情节处以警告、罚款、停业直至吊证的行政处罚。 


(看看新闻Knews记者:谢丹青 实习编辑:张徐俊)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 上海出租车拒载

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)