视频|40年来最高通胀压力 拜登政府顶得住吗?

看看新闻Knews记者 方菲菲

2022-01-13 22:08:46

当地时间1月12日,美国劳工部发布数据显示,去年12月美国消费者价格指数(CPI)环比上涨0.5%,同比上涨7%,创下近40年来新高。截至12月,美国CPI涨幅已经连续8个月超过5%。


高通胀或将促使美联储提前加息


从劳工部数据来看,住房成本同比上涨4.1%,食品价格同比上涨6.3%,服装价格上涨5.8%。涨得最凶的是卡车和二手车价格,12月环比上涨3.5%,同比上涨37.3%;而能源与交通运输价格在12月有所缓解。此外,家具、家居用品、机票、个人护理产品、烟草价格等均上涨。


即便排除价格波动较大的能源和食品,核心CPI同比增幅也达到5.5%,为31年以来最高值。美联储主席杰罗姆·鲍威尔1月11日曾表示,美国通货膨胀的压力可能将持续至2022年年中。如果通货膨胀率继续居高不下,美联储将准备加息。


c4b56c18a661479744d5664ddd74cdca.jpg


对此,中国外汇投资研究院独立经济学家谭雅玲认为,过去几个月的价格上涨有两方面的原因。一方面,拜登政府推出经济刺激计划后,消费者需求激增;另一方面,由于疫情的冲击,工厂生产中断和美国港口拥堵造成供应短缺。她还表示,通胀是美联储决策的重要参考指标之一。去年,美国CPI从4月同比增长4.2%到12月的7%,这样的情况可能促使美联储提前加息,加快收紧货币政策。


高通胀将影响拜登中期选举?


物价上涨给美国民众带来沉重的打击,各类生活必需品价格的大幅提升加重了低收入家庭的负担。越来越多的美国民众面临难以承担供暖、出行和食物的费用,不得不节衣缩食,尽量减少生活开支。有消费者表示,面对突破天际的物价,对于中产阶级家庭来说,有东西吃就已经很幸运了。


控制通胀主要是美联储的工作,而物价飞涨已成为美政府的政治负担。对此,总统拜登在一份声明中表示,“我们还有许多工作要做,物价升幅仍过高,这让家庭预算吃紧。”


7cb261b023e28debf8de081e99c978d1.jpg


另据“今日俄罗斯”1月12日报道,一项由美国昆尼皮亚克大学进行的民调显示,仅有33%的人表示支持拜登,这一数据低于前总统特朗普38%的同期支持率。


谭雅玲指出,如果通胀放缓的迹象未能出现,不仅会重挫民众对经济的信心,而且可能对美国11月的中期选举带来不良干扰,拜登和民主党人更难以在选举中保留国会多数席位或通过其税收和支出计划。


(看看新闻Knews记者 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 通胀美国经济美股

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)