视频|台海观察丨台军F-16V为何遭遇新年第一摔?

看看新闻Knews记者 方菲菲

2022-01-12 19:43:15

据台湾媒体报道,1月11日下午,台空军一架F-16V单座战机在嘉义县东石外海的水溪靶场进行对地炸射训练时出现意外,战机大角度高速坠入海中,坠落位置在靶场北面。战机飞行员陈奕没有跳伞,也没有任何呼叫。失事后,台军方及相关单位连夜搜救。


12日上午,数名渔民陆续在嘉县东石鳌鼓湿地北侧堤岸的哨所外面1公里滩际发现残骸,确认飞机已解体。当天中午,台防务部门通报确认寻获飞机本体残骸,未发现飞行员。


0ea62041609031d966d1fb59e80a93d1.png


F-16V为何会坠海?


去年11月18日,台空军在嘉义基地举行F-16V战机接装典礼,台当局领导人蔡英文出席,并宣布台军首支升级后的F-16V战机联队接装成军。然而仅仅时隔54天,F-16V遭遇新年“第一摔”。


“这次摔机其实从根本上摔掉了,‘台独’分子拿F-16V当心理安慰剂的任何幻想”。特约评论员、军事问题专家王强认为,此次台空军演训的是航炮对地攻击这一基础性科目,难度并不大,造成坠机的确让人匪夷所思。他指出,训练不足或许是造成此次事故的原因之一。


王强透露,从2011年起,在美国同意之下,台湾把141架F-16A/B型战机陆续送往美国,进场改装升级为F-16V,即所谓的“凤展项目”。但在美国鲁克空军基地接受改装训练的台湾飞行员对真机的性能掌握不足,因为他们大部分练习是在F-16V的模拟器上进行的。此次坠海,飞行员也没有任何呼叫,很可能是因为其训练不足导致飞行时不堪负荷而晕厥。


c39bb90b09f2d159b325f9c708891542.jpg


王强还指出,“凤展项目”除了升级F-16战机,还将引进电子战数据库和地面警报系统。以台军的素质很难在短时间内吃透这样庞大的系统,特别是F-16V的头盔瞄准系统,随动故障极有可能诱发坠机。同时引进改装项目太复杂,地勤也极有可能没能及时掌握相关技术。


又“甩锅”大陆?


在战机失事后的第二天,1月12日,《自由时报》、“中时新闻网”等台媒开始炒作台前“空军副司令”、退役中将张延廷的话,声称“共机频扰台,影响飞行员训练时数。”


张延廷宣称,该战机飞行员自2020年3月开始F-16换装训练至今,飞行时数实在太少,仅为正常情况下的1/3,“但以当前台海紧张情势,自是战备优先,训练的任务就会受到影响”。他还说,“新进飞行员的训练时数受到影响,造成飞行训练的风险提高,故从此次个案,空军应正视共机频繁扰台,造成空军训练时数压缩所带来的问题”。


ea707b8c7700844ed86ed9c45c6b9fc2.jpg


对这番言论,王强直言,这是台湾绿营的惯用话术。台空军为了应对解放军的巡航,其实早已是疲于奔命了,现在又发生原本用来打气的F-16V坠机事件,士气只能更加低下。“甩锅大陆”无非想推卸自身责任,并借机进一步挑动两岸对立情绪。


只可惜,这点算计就连岛内的舆论都无法说服。不少岛内网友评论表示,将台军训练不足推给大陆,什么都扯上大陆没逻辑,“民进党又要甩锅了”。


(看看新闻Knews记者 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 台湾F-16V坠机两岸关系

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)