视频|一周两次试射 朝鲜在释放什么信号?

看看新闻Knews记者 黄涛

2022-01-11 21:42:52

据韩媒报道,朝鲜1月11日上午从慈江道地区向东部海域发射疑似弹道导弹的不明飞行器。同一时间,日媒报道称,日本海上保安厅于当地时间1月11日上午7时29分发布警告,称朝鲜可能发射导弹。不到半小时后又有消息称,朝鲜发射的一枚疑似弹道导弹已落下。对此,保安厅呼吁船只在发现不明物体时保持谨慎和警惕。


a3de9148d39f88f51d0af90c724b366d.jpg


对此,军事评论员陈浩洋认为,对于朝鲜近段时间来频繁试射弹道导弹,日本和韩国表现出了极大的关注,特别是韩国,今年即将进行总统大选。现任的总统文在寅,希望在最后时间内,极力推进韩朝关系的进一步改善,试图想要签署朝鲜半岛的终战宣言。而此时朝鲜方面接连试射导弹所释放出的信号令韩国方面感到不安。


韩国联合参谋本部向记者透露,朝鲜此次试射的导弹速度达到10马赫左右,属高超音速导弹的范畴,飞行700公里以上,高度最高达到60千米。韩联参还表示,较朝鲜在1月5日所发射的弹道导弹,此次发射的导弹性能更强,韩美情报部门正在深入分析参数和特点。


d4c8197951d32614abad300bd544a379.jpg


短短一周内,朝鲜方面进行了两次高超音速弹道导弹的试射。陈浩洋表示,此事如若属实,着实令韩、日,包括在该地区盘踞着的美方感到不安。因为就连美方都没有能力对高超音速武器进行拦截,更别提韩、日的防空体系了。


在朝鲜1月5日那次试射后,日本首相岸田文雄接受采访称“去年以来,朝鲜连续发射弹道导弹,非常令人遗憾。日方将进一步加强警戒监视”。日本方面还披露了近年来制定的多种新概念武器的发展计划,其中就包含其宣称用于应对超高音速武器的电磁炮技术。陈浩洋认为,综合各方反应来看,东北亚的军事竞争形势可能会变得更加复杂和激烈。


abef5c24bde1e775bf57c4ce8dd94740.jpg


就在各方剑拔弩张、火药味浓厚的时刻,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上表示,希望有关各方谨言慎行,共同维护半岛和平稳定。通过对话协商解决各自关切。目前半岛形势处于重要敏感时期,中方呼吁有关各方着眼大局、相向而行,聚焦推动半岛问题政治解决进程,多做有助于稳定局势、积累互信、重启对话的事情。


(看看新闻Knews记者 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)