视频|隐匿性强、传播快 疫情防控怎样跑赢奥密克戎?

看看新闻Knews记者 杨臻

2022-01-11 21:13:18

天津奥密克戎“遭遇战”,1月11日进入第四天。


天津市疾病预防控制中心在当天的发布会上通报,截至11日中午12时,天津共报告阳性新冠肺炎病毒感染者97例,这一数字相比昨天已经翻倍。其中本土确诊病例49例、无症状感染者15例,另有33例初筛阳性有待进一步核验。


值得注意的是,感染者也突破了津南区,扩散至天津多个区。其中,津南区90例、西青区3例、河西区3例、滨海新区1例。11日18时起,天津3地调整为高风险地区,5地划定为中风险地区。


6356fe3d8ef71e3d4edc241e2a49316d.jpg


天津疫情至少隐匿传播了10天


谈及本轮天津疫情的源头时,天津市疾控中心副主任张颖表示“非常不清晰”,“不能完全排除直接从境外到天津的可能性,也不能排除是否是通过其它地方的入境病例再传播到天津”。目前,天津正在对这两方面同步进行溯源。


此外,天津发现奥密克戎本土确诊病例时,24小时内就查出了20名感染者,当时天津疾控就判断,病毒已经非常隐匿地传播了三代。


而事实也证明了这点,据11日发布会通报,在对现有的80例新冠病毒感染者,进行流行病学调查资料分析时发现,指示病例于12月29日发病,前期呈散发状态,1月6日起,发病人数快速增加,目前已出现家庭聚集6起。而从12月29日到1月8日天津确认发现奥密克戎本土感染者,这之间已经过去了10天。


068aa003712f6f2980f50fad3ee1709c.jpg


“按照以往的毒株代际传播来看,一个代际关系需要5至7天,而奥密克戎变异株代际传播天数可以缩短到2至3天,从天津的情况来看,病毒已经在天津隐匿传播了一段时间”,天津市疾病预防控制中心副主任张颖说。


在复旦大学公共卫生学院流行病学教授王伟炳看来,通过本轮天津疫情可以看出,奥密克戎变异株的隐匿性、传播性都更强,这给防控带来了新的挑战。而奥密克戎感染者的症状相对较轻,也给病例的发现带来了难度。


“奥密克戎引起的症状类似感冒,比如喉咙痛、流鼻涕等,它不太去感染肺部”,王伟炳说。从全球的情形来看,奥密克戎变异株从引起的症状来说,比德尔塔变异株更加“温和”,它让感染者的住院几率下降了30%至70%,“从这个角度来看,这也算是一个好消息”。


d8c253337c96f0236be20501e38dab50.jpg


奥密克戎并非更易侵袭儿童


虽然天津疫情的源头尚不清晰,但所幸目前的传播链条并未断掉。现场流调信息显示,天津本轮疫情主要以在校学生及其家庭,葬礼活动人员,以及上述人员波及的社区为中心,已发现的感染者间传播关系较为清晰,所有感染者均与津南区相关。


“奥密克戎变异株,从本质上来说,仍然跟以往的新冠病毒的传播规律相类似,所以,我们常态化防控的方法仍然有效”,王伟炳说,“天津的防控措施,将为我们今后迎战奥密克戎提供宝贵的经验”。


fbd82ab570bf39330feab0e58fb5dc56.jpg


值得注意的是,在8日晚上通过病毒测序发现奥密克戎变异株后,9日早上7点,天津就启动了全市全员筛查,流调、排查密接、隔离转运等相应步骤也随之提速。天津市疾病预防控制中心副主任张颖表示,应对奥密克戎,防控措施必须更早、更快、更严,这样才有可能把时间跑在病毒的前面。


此外,针对有观点认为奥密克戎更容易侵袭青少年,王伟炳并不认同。他认为,奥密克戎和以往其他毒株类似,对所有人群都是易感的,但是由于青少年,特别是一些低龄儿童未接种疫苗,因此更易“中招”,并将病毒传染给家中的老人和父母。另外,由于天津疫情起初多集中在托管班和咸水沽第七小学这两条传播链上,也使得儿童感染的比例呈现出较高的特点。“但这并不意味着奥密克戎更容易侵袭儿童,这一结论的得出还需要国内外更多的证据去支撑”。


a7b8e64b6b80314d08e35c41a35fd752.jpg


疫情外溢风险大 做好打“持久战”的准备


天津的奥密克戎疫情已经外溢。11日,与天津关联的河南安阳疫情发展迅速,在10日新增2例的基础上,突然激增56例,其中绝大多数病例为汤阴县育才中学寄宿生。


此外,内蒙古兴安盟突泉县11日也通报,在对天津市返县人员进行核酸检测时,发现1人核酸检测初筛疑似阳性,正在进行复核确认。


而值得警惕的是,大数据显示,1月1日至7日,天津迁出人口主要目的地,集中在北京市和河北省。河南安阳和内蒙古兴安盟并不是天津的热门迁出地。


e6c7f0bcb7a0d0c788d003dfd61a423c.jpg


在王伟炳看来,这提醒天津疫情的外溢风险较大,而对于一些医疗资源相对欠缺的地区,需要更加注意疫情的输入,以免传播局面更为复杂。而病例正在激增的河南安阳,正在成为另一个迎战奥密克戎的“风暴眼”,安阳的外溢风险同样值得警惕。


目前,天津进京省际班线、省际包车均已全部暂停。天津区域部分车站的进京列车采取停运、停售等管控措施。安阳全市机动车不得上路行驶、居民足不出户、生产经营单位暂停经营。


昨天开始,北京已经对天津进(返)京人员严格落实防控措施,倡导北京市人员非必要不去津、天津人员非必要不来京。河北、上海等多地,纷纷加强来访人员排查管控工作。


王伟炳指出,春运马上就要到来,我们应该加强疫苗的接种,并开展新的疫苗的研发,“从目前的形势来看,全国短时间清零的可能性不大,我们需要做好打‘持久战’的准备”。


(看看新闻Knews记者 杨臻)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 疫情天津奥密克戎安阳

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)