视频|俄美安全对话 明牌之下双方有哪些底牌?

看看新闻Knews记者 李瑶

2022-01-10 22:00:21

当地时间1月10日,美俄安全事务会谈在瑞士日内瓦举行。双方代表团分别由俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫和美国常务副国务卿温迪·舍曼领衔。


里亚布科夫和舍曼是老相识,去年6月日内瓦俄美首脑峰会后,两人先后就军控等问题展开两轮战略稳定对话。分析人士指出,这两名外交官资历老到,经验丰富,明白当前任务是化解危机,预计对话会以专业的态度进行。


欧洲“至暗时刻” 美国被俄罗斯逼上了谈判桌?


正式会谈前,双方代表在工作晚餐会上进行了长达两个小时的初步会谈。会后,里亚布科夫对记者说:“会谈过程会很艰难,但也会很高效,俄罗斯方面带着明确的立场来到这里,而且已经制定得非常明确。”


美方声称,副国务卿舍曼“强调了美国对主权、领土完整以及主权国家拥有选择自己同盟的自由等国际原则的承诺。”美联社指出,这主要是指乌克兰极其想要加入北约的愿望。


6efcc4b35b6f4cb1b007e3b6ffccc874.jpg


关于这次俄美磋商的时机、背景,《纽约时报》称“这是美俄冷战结束以来欧洲最危险的时刻之一。”


一边,美国和乌克兰不断渲染俄罗斯在俄乌边境集结重兵,可能“入侵”乌克兰;一边,俄罗斯持续否认“入侵”说法,多次强调局势恶化是因为北约不断挤压俄罗斯安全空间。双方唇枪舌剑伴随着军演不断,俄乌边境大有爆发地缘政治热战的危险。


冲突眼看一触即发,双方决定还是先谈谈。去年底,俄美敲定今年1月10日启动安全对话,并在同一周内举行俄与北约、俄与欧安组织的会谈。


3c11f34220eea6ca5ea81daa77685489.jpg


三场对话中,打头阵的俄美对话最关键,也为后续两场对话定下基调。那么这场对话的核心诉求是什么、是否能解决俄乌边境问题,成为舆论关注焦点。


在上海国际问题研究院研究员、俄罗斯问题专家赵隆看来,在这场博弈中,出牌要价的是俄罗斯,而美国则以被动式的回应为主,可以说是被俄罗斯逼上谈判桌的。其实,拜登并不愿意在乌克兰问题上与俄罗斯爆发直接冲突,这个“底线”被普京抓住了。


普京下了一步“先手棋” 究竟想要什么?


去年12月中旬,克里姆林宫提交并公开了两份涉及西方国家安全承诺的文件草案,主要包括:要求北约停止“东扩”、不在“乌克兰及其他东欧国家、南高加索和中亚国家”开展任何军事活动、不吸收原苏联加盟共和国加入北约等。此外,俄美还要承诺不针对方部署中短程导弹或核武器,承诺不进行使用核武器方案的军演,并放弃重型轰炸机在本国领空之外飞行等等。


面对俄方“开价”,美国和北约的态度是,愿意谈判,但莫斯科提出的部分内容“不可接受”。


4ed73fab40a077b2295e6eeca33e7945.jpg


明知会被拒绝,里亚布科夫为何还要带着明确的立场和方案来谈?赵隆分析指出,这其实是普京的一步外交“先手棋”,即以政治和军事的极限施压作为后盾,向美国和西方“坐地起价”,“以求在谈判中实现双方各退一步,以最优选项来达到俄罗斯的战略目标。”而事先公开谈判协议的草案,无疑是为了在国际舆论中抢占道义制高点,将自己描述为美国、北约扩张的受害者。


至于普京想通过俄美谈判得到什么?赵隆认为,俄方首先希望在美国退出《中导条约》、《开放空间条约》之后,重塑俄罗斯与欧洲、北约之间的安全框架,其次是迫使北约主要成员国,更加谨慎地展开对纳入原苏联加盟共和国的安全风险评估,最后是希望双方削减在俄乌边境的军事活动,从而缓解俄罗斯西南周边的战略压力。


对话前美方威胁制裁 俄方警告交涉可能突然结束


现在俄罗斯已经“开价”了,美国又如何“还价”?


美国国务卿布林肯在9日表示,他对美俄的新一轮会谈不抱期待,但希望双方能就乌克兰紧张局势寻找到一些共同立场。五角大楼发言人柯比则声称,美方没有考虑在欧洲缩减军事存在的可能性,或就该问题更换立场。美军方还强调,美方没有计划改变驻波罗的海国家和波兰的军人数量。


美国国务卿布林肯美国国务卿布林肯


此外,美国一方面强调有意对话,一方面放风要对俄实施制裁。据美媒披露,拜登政府正在考虑,限制对俄出口敏感技术和电子产品的可能性。而美方拟定的新制裁措施将不再限于银行或军方人士,而是直接切断俄最大金融机构的全球交易SWIFT。《纽约时报》称,这是美国官员首次透露拟议中的对俄制裁细节。


赵隆指出,切断SWIFT或许对俄罗斯具有一定的杀伤力,不过考虑到俄罗斯在国际贸易当中能源合作占比较高,如真动用此“杀手锏”,将造成俄欧之间两败俱伤。若彻底激怒俄罗斯,也并不符合美国避免军事冲突的战略需求。何况,美媒对切断SWIFT也语焉不详,披露所谓制裁细节,仍然只是在谈判前对俄施压的策略之一。


不过,俄方也不吃这一套。副外长里亚布科夫表示,美国和北约过去几天传递的信号“令人失望”,俄方面对压力和威胁将“不会做出任何让步”。里亚布科夫强调:“如果俄方的要求被置之不理,安全对话甚至可能在一场会谈之后就戛然而止。”


俄罗斯副外长里亚布科夫俄罗斯副外长里亚布科夫


赵隆分析,里亚布科夫“唱黑脸”,是想利用极限施压谋求美方的有限让步。一方面降低外界预期,如果谈判未取得任何成果,可将美方归咎为造成严重后果的责任方。如果双方都所有让步,则突出俄坚守底线、绝不退让的立场,在俄美较量中占据了上风。


据美联社报道,拜登政府一名高级官员8日在白宫组织的一次电话会议中对记者表示,美国对与俄罗斯讨论限制未来在乌克兰部署进攻性导弹持开放态度。“俄罗斯已经表示,乌克兰部署进攻性导弹系统的前景令其感到威胁。正如拜登总统对普京总统所说的那样,美国没有这样做的意图。因此,如果俄罗斯愿意作出相应的承诺,这是我们可能达成理解的一个领域。”该官员还透露,美国“有意愿探讨针对俄美在东欧举行军演的规模和范围进行对等限制的可能性,包括靠近对方领土的战略轰炸机和地面演习”。


美国B-1B轰炸机现身黑海上空美国B-1B轰炸机现身黑海上空


美联社的解读是,该官员的言论首次表明,美国愿意在乌克兰问题上作出某些妥协。


赵隆分析指出,“从长远来看,不应期待俄美的遏制与反遏制,以及俄与北约的扩张与反扩张,这种大的博弈框架会出现任何的改变,特别是因为一次对话或者谈判获得任何意外的收获。”不过,他预计双方以务实为前提,能够在建立防范战略误判机制方面取得一些共识,特别在实质性降低俄乌边境的紧张态势以及战略挑衅等方面,能够谈成一些具体成果。


(看看新闻Knews记者 李瑶)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)