视频|《六神磊磊读金庸》:重读一本武侠的乐趣在哪?

看看新闻Knews作者 何婕

2022-01-06 14:12:11

喜欢读金庸作品的人不在少数,很多人读金庸也读成了专业的作者。本周给大家介绍的这本书就是《六神磊磊读金庸》。


金庸用他的十几部作品构成了一个“金庸宇宙”,里面有形形色色的人物,有跨越千年的武林发展脉络,有悲欢离合的故事。书中的主人公有温婉可爱的,有精灵古怪的,有义薄云天的,也有风流倜傥的。那些人物也好,情节也好,恐怕都是金庸作品同好之人彼此交流的密码。


946mac5fa54699099f561eaf6ca8da2496cea01641449562791.png


少年时代读金庸,读的是一个快意恩仇,江湖儿女的故事;等到成年之后读金庸,可能会读出更多不同的味道,比如说有成功之外的不得已,悲剧之上的温暖,也有严肃之内的荒唐。其实可能金庸当时写的时候未必有如此缜密的想法,但是作家往往就是这样,一个人物一落笔就会有自己的命运,就会被自己的命运推着走。当你回过头来仔细看的时候,你会发现,当时的设计是如此天衣无缝,当时所有的安排都显得那么意味深长。


好的小说不会把每个缝隙都填满,而是等着读者用他自己的阅历和的想象力去把那些空隙填满。所以对于金庸作品来说,也就意味着不同的人会有不同的读法,甚至一个人在不同的年龄段也会有不同的读法。当然了,前提是你得时不时地愿意去重读这些作品。我想,对于喜爱金庸的人来说,他的作品应该是有这种吸引力的。


(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉  实习编辑:范诗言)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 武侠金庸六神磊磊读金庸

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)