视频|看·书丨《创新的起源》:一部科学技术进步史

看看新闻Knews 何婕

2021-12-17 08:48:05

本周为大家介绍的这本书叫《创新的起源:一部科学技术进步史》,它的作者是英国的一名科普作家。他从多个角度,包括能量、公共卫生、交通、食品等等,讲了我们现在享受的这些技术产品是如何一步步由创新得来。


QQ20211218-205618.jpg


书中有无数的小故事,但我想,看故事还是其次,最重要的是在这些故事之上,我们看到的是作者总结的跟创新有关的那些规律性的、本质性的东西。比如说,创新可能是偶然发生的,它来自于技术的重组,它是一项团队合作,它包含着试错的可能,它可能得益于一个相对自由而开放的环境等等。


我看了书中很多故事之后,有一个强烈的感觉是,创新带有一定的偶然性,有的时候是需要一些因缘的,但是它最终能不能成为大家都广泛接受的社会生活方式的一个部分,还要看当时的社会是不是对这个创新有极大的渴求。因为从历史上来看,有些创新已经发生了,但是迟迟没有到社会上去生根发芽,这样的例子比比皆是,因为当时的人们可能不接受这种创新。


有个重要的物理概念叫“熵增”,大家可能也都听说过,大意是说,如果我们的生命不做整理的话,它可能就会走向混沌,最后走向灭亡,而创新可能就是一个阻止“熵增”或者说是一个“熵减”的过程。不管是物理概念也好,还是社会实践也好,大家可能都已经发现,不管是对于一个个体,还是对于一个生命系统来说,创新都是保持其生命力的最重要的途径。其实从这个角度来讲,人类的起源本身就是一次最重大的创新,一次一次偶然的技术飞跃,最后成为了我们基因的一个部分,我们代代相传,同时也代代创新。所以从这个角度来说,创新的内容可比科学技术创新要深刻而广泛得多,而且它离我们的距离恐怕也比我们想象的要近得多,因为它们本来就是深刻于人类内心的一部分的东西。


(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 创新的起源

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)