视频|久坐小心!男子开车十多个小时 竟致重度肺栓塞

看看新闻Knews综合

2021-12-04 09:30:15

道先生前两天刚从西藏回到西安,回来后身体不太舒服,腿部肿胀,也没太在意,12月1号在家连续昏厥两次后,被120紧急送往西安市红会医院,急诊过程中又一次晕厥。


患者道先生说:“眼前颜色色调越来越暗了,我就自己意识到可能是供血不好,我就扶着门框,然后我就躺下去了,中间断片有个二十几秒,同样的症状又发生了十几二十秒。”


u56565.JPG


西安市红会医院周围血管科(介入科)主任袁会军说:“筛查检测以后高度怀疑他是急性肺栓塞,所以我们就马上启动了绿色通道,最终证实这个人是一个肺动脉主干的骑跨栓。患者右肺的中叶,左肺的舌叶,整个都不染色,你看正常肺都是这种,就是主干的血栓,属于重型的肺栓塞。 ”

经过紧急溶栓治疗,医生将道先生从生死边缘拽了回来,目前道先生恢复良好。医生表示,之所以会出现如此严重的血栓,与道先生久坐长达十多个小时密切相关。

道先生说:“从所在地从早上8点开车到下午7点,到拉萨,然后第二天坐飞机赶回来。”


它543.JPG


西安红会医院周围血管科(介入科)主任袁会军说:“就是因为他觉得腿肿他也没管,结果最后导致血栓脱落,因为你腿肿堵到那,后面有血流一回流,这个压力时间长的话,血栓很容易掉,掉了以后就到肺上,引起急性肺栓塞。”

医生提醒,长期伏案办公者、驾驶员等尤其要注意,避免久坐,一旦腿出现不明原因的肿胀马上到医院就医,早发现早治疗可避免血栓危及生命。


给ve4.JPG


西安红会医院周围血管科(介入科)主任袁会军说:“发现腿肿,这个时候你就制动,不要再走路了,也不要去上厕所,就躺平,然后120把你拉过,我们经排查你是下肢静脉血栓,那我们就启动胸痛中心的绿色通道,可以把这个危险给你降到最低。”


(编辑:殷滋 素材来源:陕西都市青春频道)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 肺栓塞开车十多个小时久坐

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)