视频|美国最新研究:奥密克戎变异株或来自啮齿动物

看看新闻Knews综合

2021-12-04 09:11:54

新发现的“奥密克戎”变异毒株如何进化而来?目前有几种理论,比如该变异可能是某个免疫力低下病例慢性感染期间发生的变异。但据美国趣味科学网站3日的报道,美国研究人员在一项最新研究中指出,“奥密克戎”变异株可能是在某种非人类动物/物种,或许是啮齿动物身上进化而来。


研究人员指出,2020年年中,一种动物可能感染了新冠病毒,新冠病毒在该动物身上积累了许多突变后发生变异,变异后的新冠病毒跳回到人类身上。 美国杜兰医学院微生物学和免疫学教授盖瑞解释说,"奥密克戎"携带的七种突变,使该变异株可以感染小鼠和大鼠等啮齿动物;而其他变异毒株,比如“阿尔法”,只携带这七种突变中的几种。


据美国《科学》杂志报道,除了这些啮齿动物"适应"基因变异外,"奥密克戎"还携带一系列在任何其他新冠病毒变异毒株中都未发现的突变,而一些科学家认为这是“奥密克戎”变异株在动物宿主体内出现的潜在证据。 还有很多其他科学家认为,可能某个免疫功能低下的人感染了新冠病毒,在慢性感染期间,病毒在其体内不断繁殖,出现了许多突变。有证据表明新冠病毒“阿尔法”变异毒株也可能以这种方式获得突变,但"奥密克戎"是否也是如此还未得到证实。


(实习编辑:俞之歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 美国奥密克戎啮齿动物

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)