视频|波音737MAX重获中国适航许可 复飞还要多久?

看看新闻Knews综合

2021-12-03 14:51:41

波音737 MAX在国内的复飞工作迈出关键性一步。中国民航局12月2日签发的适航指令显示,对于波音737 MAX飞机在机动性增强系统(MCAS)方面的改正措施,已认可其有效性。


中国民航局适航审定司司长杨桢梅在3日举行的发布会上介绍,两年多来,民航局坚守安全底线,严格适航标准,坚持恢复运行三原则,与美国联邦航空局、波音公司保持着密切的技术合作和联系,有序推进波音737 MAX飞机适航审定工作。今年8月份,克服疫情影响,民航局组织波音公司在中国境内顺利开展了737 MAX飞机审定试飞工作。在完成相关审定工作后,按照法定程序,民航局于11月11日征求了公众对适航指令的意见,处理公众意见后现已完成适航批准,并于12月2日发布适航指令。


m2.PNG


那么,民航局发布适航许可,是不是意味着波音737 MAX可以立即复飞呢?答案是否定的。


适航指令是指,在某飞行器型号合格审定后,由适航当局针对在某一民用航空产品上发现的、很可能存在或发生于同型号设计的其它民用航空产品中的不安全状态,所制定的强制性检查要求、改正措施或使用限制的文件。由此可见,适航指令的颁布,仅仅意味着拿到了“准考证”。


杨桢梅司长介绍,后续国内航空公司还要完成飞机改装、停场飞机恢复、驾驶员培训等工作,经补充运行合格审定后,有望于今年年底或明年年初陆续恢复国内现有机队的商业运行,并重新启动新飞机引进。


中国民航大学副教授黄全在接受东方卫视记者采访时也表示,中国民航局此次对波音737 MAX发布适航令,是在法律法规上为它的复飞扫清了障碍,具体每一架飞机能否复飞、何时复飞,还取决于后续一系列工作的进展。


444.jpg


事实上,中国在对待波音737 MAX客机的商业运营方面一直非常审慎。2019年11月,由于调查报告显示印尼狮航和埃塞俄比亚航空的两起空难均与波音737 MAX的MCAS系统缺陷有关,中国率先在全球范围内对该机型采取了停飞措施。如今在对波音737 MAX启动复飞程序上,中国也并不冒进。公开信息显示,美国是最先对其开绿灯的国家。去年11月,美国联邦航空局率先解除了对波音737 MAX的停飞令。随后,欧盟多个国家、巴西、加拿大和新加坡都陆续跟进这一举措。截至今年9月,波音737 MAX客机已经在全球范围内34个国家实现了复飞。


与此同时,波音737 MAX的新机生产和交付也在有序恢复。据波音公司介绍,自去年11月以来已向客户交付195架新机。此外,该机型目前正以每月19架的速度生产,并继续朝着2022年初每月31架的生产速度前进。接下来,公司还将评估进一步提高生产速度的时机。


数据显示,737 MAX是波音公司的重要收入来源,该机型停飞叠加新冠疫情让波音损失惨重。2021年三季报显示,波音“通用会计准则项下”净亏损达1.32亿美元,这是该公司连续第八个季度亏损。而停飞之前,中国曾是波音公司的重要市场,2012年到2017年之前的五年时间内,中国累计下了732架波音客机的订单,但2018年以来,中国只在2020年向波音订购了5架飞机。与此同时,欧洲空客公司收到了来自中国的90架飞机订单。


目前,国内航空公司共有97架737 MAX 8机型,分别为南航24架、国航16架、海航11架、上航11架、厦航10架、山航7架、深航5架、东航及祥鹏各3架、奥凯及福州及昆明各2架,九元1架。另外还有大量737 MAX等待交付,10月份波音提供的数据显示,在370多架待交付的737 MAX飞机中,约1/3属于中国客户。


中国民航局此次对波音737 MAX发布适航令,波音公司表示非常欢迎,并称将继续与监管机构和客户合作,让该机型在世界范围恢复运营。黄全也指出,若波音能重返中国,就意味着它的机队可以更加顺畅地运转起来,对于公司的经济效益回笼将有巨大帮助。


或受该消息提振,12月3日美股收盘,波音股价大涨7.57%。


(看看新闻Knews记者:金梅 张蕴昆 陈昱卉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 波音737MAX中国适航许可复飞

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)