视频|保障性住房违规出租 好政策如何能不被钻空子?

看看新闻Knews综合

2021-12-01 14:31:04

针对房地产经纪机构通过网络平台出租共有产权住房的违规行为,上海开出了首张罚单。


上海奉贤城管部门近日接到举报,有人通过巴乐兔房屋租赁平台租了汇仁苑小区的房子,但试图办理居住证时却发现该房屋为共有产权保障住房,不得出租,更不可能办理居住证。


执法人员随即登录该平台发现,有十余套汇仁苑及其他共有产权住房小区的房源赫然在列。通过租客溯源,执法人员还查实,该平台有三套共有产权保障住房房源存在出租行为,目前已根据相关规定对该平台处罚金3万元,后期还将通过房管部门取消其备案网签资格。


8f6c740be095200bee0d4931f3787ff2.jpg


共有产权住房是保障性住房的一种,由政府提供政策优惠、按照有关标准建设,面向中低收入住房困难家庭供应,由政府与购房人按份共有产权。目前全国共有北京、上海、深圳等6个城市实行共有产权住房试点。


为保障该措施能够真正满足中低收入住房困难家庭的住房需求,各地均规定:购房人在取得完全产权前,不得擅自出租、出借共有产权保障住房。房地产经纪机构及其经纪人,不得违规代理共有产权保障住房出售、出租等业务。我国《房地产经纪管理办法》还明确规定,违规的房地产经纪机构,将被责令整改、记入信用档案,并处以3万元罚款;违规的房地产机构人员,将被处以1万元罚款。


无独有偶,北京我爱我家房地产经纪公司,近日也因“为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供经纪服务”而被处罚。北京市海淀区房屋管理局的公告显示,该公司已被取消网签资格并罚款3万元。该公司则回应称,一名前经纪人在公司不知情的情况下,使用公司合同承接了不符合租赁条件的房屋进行居间代理,在私自收取介绍费后,于8月份离职。事后,公司积极配合调查,已将涉事人员列入黑名单,永不录用。


6e5cabf5c834fe37a1867f0d94eca539.jpeg


构建多层次的保障住房体系,是我国的一项惠民之举,为的就是满足中低收入困难家庭住房需求。本是利国利民的好政策,却总有人想要资格造假、骗购骗租,而一些中介机构或人员也趁机利用职务之便为这些违规行为提供便利、为自己牟利。


对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进接受看看新闻Knews记者采访时表示,不少中介机构和从业人员法律意识、规则意识淡薄,只要客户提出要求,就努力去帮助撮合。殊不知有些客户的要求本身就是违法违规的,为这些交易提供便利当然也在被禁止和被处罚之列。


严跃进表示,日常生活中,不少涉及到保障性住房的违法违规交易隐蔽性较强,如果没有人举报或投诉的话,监管部门很难及时发现。从这个角度来说,监管部门可以将监管前置,从位于租住链条前段的购房人角度出发,采取定期检查、宣传法规、加强诚信等措施,更加主动、灵活地介入。与此同时,一旦发现购房人存在违法违规行为,处罚力度也要相应加大:提升罚款金额、列入失信黑名单,必要时甚至可以取消其保障性住房购房、租房资格。购房人也应当珍惜来之不易的政策红利,不要为了获取蝇头小利而心存侥幸、踩踏法律法规红线。


而房产中介平台,则应切实担负起对房源发布和交易的审核责任,加强自查自纠和风险防范。相关部门一旦发现违规操作,也应给予更大力度处罚,对于违规者和相关企业可考虑列入行业黑名单等,以起到更大警示作用。


多管齐下,才能使保障性住房体系真正建立起来,让真正有困难的家庭有房可住。


(看看新闻Knews记者:金梅 阮丽 张蕴昆)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 中介违规保障性住房钻空子

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)