视频|看·书丨宋朝人的衣食住行

看看新闻Knews 何婕

2021-11-27 20:45:32

今天要跟大家介绍的这本书叫《人间烟火:掩埋在历史里的日常与人生》。这本书的作者赵冬梅是一位研究宋朝的学者。这本书以宋朝的衣食住行作为一个锚点,上溯到秦汉时期,后续说到明清,讲了衣食住行这几个角度的种种变化。


QQ20211127-205740.jpg


光说吃的这一块,我们可以做一些介绍。比如说主食,中国古代的主食是“粟”,一直到很后面才把“麦”作为主食的一部分,尤其是流行在北方地区。其实在汉代的时候就已经推广过种麦子,但是真正地把麦子作为主食之一,要到宋朝才定型。


另外,炒菜我们已经很熟悉了。但事实上,炒菜是需要条件的,得有锅,还要有油,还要有燃料等等。这些条件全部都齐全,也要到唐宋时期。所以在唐宋之前,其实人们是吃不到炒菜的。


再比如说,孔子有句话叫“食不厌精,脍不厌细”。其实在古时候的北方地区,人们是会喜欢吃那种切得很细的生肉的,但这个饮食习惯随着时间的推移,慢慢由北向南进行了大撤退。在北宋时期,江南地区人们还以吃生鱼肉为美,但是到了明清的时候,这种喜好就已经撤退到了现在大家熟悉的广东一带。


所以读完这本书你会发现,单从饮食的角度来说,跟现代人比较接近的那些口感和做法,几乎都是从北宋时期才开始的。


其实我想,书中提到的衣食住行只是一个载体,最重要的还是人的故事。赵冬梅在这本书里面写了很多小人物的故事。有一些是在史书上大家看到过的,还有一些是在文学家的笔下记录过的。那些原本在书中看见的平面的人物,辅以生活的日常,突然就变得栩栩如生、生动活泼,就像生活在我们周边一样。但其实细究起来,他们跟我们真的没有什么不同,都在各自所处的时代,努力地活出自我。用作者的话来说就是,“古今并无不同”。


(看看新闻Knews 作者:何婕 视觉设计:吕心泉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 宋朝人间烟火

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)