视频|历史不容忘却 南京大屠杀幸存者祭拜遇难亲人

看看新闻Knews记者 李慧萍 胡苏青

2021-11-25 14:04:55

南京大屠杀已经过去了84年,当年的幸存者已步入耄耋之年,历史的见证者正在凋零。今天,南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行家祭活动。上午9点30分,在南京大屠杀遇难同胞纪念馆内的哭墙前,4名南京大屠杀幸存者来到现场,向那场浩劫中遇难的亲人献花哀思。


幸存者谢桂英老人今年已是98岁高龄,今天她在亲人的陪同下,坐着轮椅来到家祭活动的现场,虽说八十多年过去了,但老人回忆起当年的惨痛经历,依然痛不欲生。


南京1.png


1937年的12月13日,谢桂英47岁的父亲谢有华,两个舅舅在家中被日本侵略者打死,房子被烧毁,2岁弟弟被倒拖受伤后不治身亡,她也曾被搜查的日军发现,彼时13岁的她不断求饶“我还是个孩子”,但日本士兵却没有放过她。


谢桂英告诉看看新闻Knews记者,自己的父亲,死在家门口,等自己回来看到的时候,爸爸的脸,已经被狗舔的不像个样子。两个舅舅死在床上,被日本兵打死后,还用开水烫。自己2岁的弟弟,则被日本兵倒着在地上拖行,最后伤重不治身亡。自己被日本兵强奸,最后经过三次死里逃生,终于活了下来。


南京3.png


历史不容忘却。随着时间逝去,不少当年的见证者们纷纷离世,活着的人希望通过发声,继续提醒世人。85岁的南京大屠杀幸存者马庭宝说,80多年前,我们遭受日本的伤害,被杀了三十多万同胞,这是事实,我们要不断去讲,讲给青年人听,不要忘记这个历史,但也不要记住仇恨,和平是全世界的美好愿望,也希望我们和日本友好下去,和平下去,战争永不再来。


(看看新闻Knews记者:李慧萍 胡苏青  实习编辑:尹翼星)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 南京大屠杀幸存者祭拜

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)