视频|“乒乓外交”50周年 中美首次组队出征世乒赛

看看新闻Knews记者 毕俊杰

2021-11-22 21:57:41

北京时间11月21日,在国际乒联纪念“乒乓外交”50周年晚宴上,两对中美跨国配对的混双球员惊艳亮相。他们是林高远(中国)--张安(美国),卡纳克(美国)--王曼昱(中国)。


据国际乒联透露,是中国乒协联合美国乒协提交了中美混双配对参加即将揭幕的休斯敦世乒赛这一申请,国际乒联执行委员会经过会议协商,欣然批准该请求。


38d61e42e2139b67a3562e8c895c92e8.jpg


50年前,中美乒乓外交震惊世界,1971年4月10日至17日,在中美两国领导人的共同努力下,参加第31届世乒赛的美国乒乓球代表团访华,成为新中国成立后第一批访问中国的美国客人。“乒乓外交”结束了中美两国20多年来人员交往相互隔绝的局面,打开了中美两国人民友好往来的大门。并且开启了中美邦交正常化的进程。


df17672380cb949c0c9c527ba453fe43.jpeg


在外界看来,正值中美关系敏感之际,中美乒乓选手这次混合组队,是对50年前促成两国关系破冰的“乒乓外交”一场特殊的致敬和呼应。


吉林大学国际关系研究所副所长孙兴杰认为,如果说50年前的“乒乓外交”是无意之举,那么今天中美“乒乓外交”的2.0版,实则意味深长,尤其体现于选择了混双这个项目。乒乓球是竞技类比赛,而混双组合首先讲究的双方的配合,中美两国球员的合作程度关系到比赛的成绩,中国能够选择和美国运动员组队,在某种程度上也是告诉外界中美之间的合作优先于竞争。


小球背后是大道理,中美关系从一开始就建立在全球议题的基础上。50年后,中国成长为世界大国,中美关系不仅关系到两国人民的福祉,更重要的是中美关系已经相互嵌套在一起,如同中美混双组合一样,首先要进行良好的合作互动,才能够取得好的成绩,也才能解决超越中美双边的全球性议题。孙兴杰指出,这就是“乒乓外交2.0”时代意义。


src=http___nimg.ws.126.net__url=http___dingyue.ws.126.net_2021_0421_f253c2d9j00qrwu5q000qc000go00dkc.jpg&thumbnail=650x2147483647&quality=80&type=jpg&refer=http___nimg.ws.126.jpg


国际乒联集团首席执行官史蒂夫·丹顿表示:“我们在休斯敦再次见证了体育独特的力量,以及乒乓球是如何创造对话、促进相互理解。这将激励我们展示一场非凡又深具历史意义的世乒赛,并支持整个乒乓球界乃至下一代的梦想、希望和抱负。”


本届休斯敦世乒赛混双比赛将于北京时间11月24日凌晨举行。


(看看新闻Knews记者 毕俊杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 乒乓外交世乒赛中美

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)