视频|《我是漫画家》:铁臂阿童木之父与日本漫画史

看看新闻Knews作者 何婕

2021-11-20 20:34:00

我曾一度以为,日本漫画恐怕只是年轻人的最爱。一直到读了手冢治虫的这本自传《我是漫画家》才回忆起来,其实我们小的时候就看过很多日本的漫画作品,像《聪明的一休》《花仙子》等等。而人们非常熟悉的《铁臂阿童木》和《森林大帝》都是手冢治虫的经典作品。


尽管手冢治虫热爱漫画,但他本人却是一名医学博士。但人就是这么有意思,总是阻挡不了来自内心的呼唤。内心的声音就告诉他,“我要画漫画,我要做个漫画家。”以至于他在医学院的老师就跟他说,“为了病人的安全,你还是不要做医生了。你可能去画漫画比较好。”这当然带一点玩笑的性质,但恐怕也是另外一种鼓励。


946macfc5684f3cd68ad199a53266e31175c961637412277033.jpeg


成为专业的漫画家这条路非常辛苦,手冢治虫一生都在勤奋地画漫画。他留下了700多部作品,其中许多都是经典,被人们奉为“漫画之神”。在这本书里,手冢治虫除了写自己的创作历程,还写了很多二战之后日本的漫画业发展的故事,里面许许多多闪亮的名字都来自于日本各个地方的漫画家。他们聚集在一起,贡献出了风格与类型各不相同的漫画作品,点亮了那一片漫画的星空。我想,这些名字可能对于漫画迷来说都是大神级的名字。


在书中,手冢治虫也介绍了当时的出版业与整个漫画界是一种怎样的互动,来助力日本漫画的发展。所以说,与其说这本书是手冢治虫的自传,还不如说是为整个日本的漫画史在作传。而在整个漫画史上,手冢治虫毫无疑问是一个闪亮的名字。


(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 漫画日本铁臂阿童木

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)