视频|元首把舵后 如何让中美关系不偏航?

看看新闻Knews记者 宋懿

2021-11-18 21:52:17

尽管中美两国元首举行视频会晤已过去两天,但外界讨论的热度仍在持续。


其中,有关“元首会晤后,两国在经贸领域会有什么新进展”的话题,成为不少媒体关注的焦点。对此,中国商务部在11月18日的新闻发布会上作出回应。商务部新闻发言人束珏婷表示,习近平主席与拜登总统成功举行视频会晤,为中美两国关系发展指明了方向,也为中美经贸领域沟通确定了基调。下一步,经贸团队将认真落实。


元首会晤为中美经贸沟通注入强劲动力


全球目光聚焦中美峰会,讨论热度不降反升,中国国际问题研究院研究员杨希雨对此并不感到不意外。他指出,当前,中美关系正处于建交以来最复杂、最困难的阶段,在这样的背景下,中国国家主席习近平同美国总统拜登举行长达三个半小时的会晤,就双方关切的各项议题进行了深入沟通,确立了“避免让摩擦矛盾走向对抗”这一重要共识,也表达了稳定中美关系的意愿和决心,为双方管控、解决分歧奠定了扎实的基础,也让全世界松了一口气。


216bf96950411204981c3c24c0629975.jpg


“中美元首峰会也为接下来两国的经贸沟通注入了强劲的政治动力”。杨希雨补充道。“中美合则两利、斗则俱伤”,持续了三年多的中美贸易摩擦导向的会是怎样的结果,中方早已给出答案。客观情况也验证了这样的担忧,根据美国金融机构的数据统计,美国向中方加征的关税,有超过90%是由美国的企业和民众在承担,再加上物价不断上涨、通胀率持续高企,解决中美经贸摩擦,美方的紧迫感显然更强。


事实上,就在元首会晤结束后不久,美方就出现新动向。继上周美国商务部拒绝了此前美国太阳能制造商针对中国企业的反规避调查申请后,当地时间11月16日,美国国际贸易法院正式宣布重新将双面太阳能组件排除在第201条关税之外,恢复双面太阳能组件关税豁免权,并下调201关税税率。这意味着双面太阳能组件可以出口到美国,且不再征收额外的关税。


杨希雨认为,中美元首峰会带来的这股“东风”,为两国经贸团队重启谈判、着手解决复杂的经贸摩擦问题定下了基调,也为双方经贸关系进入从止跌到企稳再到回升的通道打开了大门。


b1582b16ab9c7419ebc21e847847045a.jpg


拜登版“再挂钩”在下一盘怎样的棋?


尽管美方在双边领域有了一些具体的举措,释放出了“再挂钩”的信号,但拜登政府似乎并没有因此放弃它的全球布局。


就在中方的经贸团队表示将认真落实元首会晤精神时,拜登政府的两员大将正忙着在亚太展开游说。美国商务部长雷蒙多和美国贸易代表戴琪分别到访亚洲,尽管目的地不尽相同,但在二人的任务清单中出现了一个共同的关键词——“供应链”。


据悉,戴琪计划向日本、韩国和印度的政府官员强调美国对亚太地区的持久承诺,并寻求加强贸易和经济方面的关系。雷蒙多则在日本、新加坡和马来西亚会见政府官员和商界领袖,讨论供应链弹性、半导体、数字经济和技术、共同标准和支持区域基础设施项目等关键领域。


99e5bc6e53e0c3fca676c2434170df09.jpg


在日本时,雷蒙多还宣布,美国不打算重返CPTPP,而是可能在明年年初启动一个新的经贸框架——“印太经济框架”。在外界看来,这是拜登政府在为应对供应链危机寻求更多机会,以便接下来和中国谈判时手上能有更多的“牌”。


复旦大学美国研究中心副主任宋国友对此表示赞同,他认为,拜登政府提出的“印太经济框架”,其实就是为了补上“印太战略”中的经济短板,将“印太战略”做实做强,这个框架自然不会把中国纳入其中,既不会从合作角度包容中国的经济因素,更不会考虑与中国所提出的地区经济合作倡议对接,体现出浓重的与中国竞争色彩。


杨希雨也表示,中美关系虽有缓和的迹象,但双方依然在进行一场紧张的博弈,美国正在下的一盘“大棋”,就是要在政治安全领域、经贸科技领域以及意识形态领域,打造一个全域型的“反华”联盟。以经贸科技领域为例,拜登政府高举“自由市场经济价值观”的大旗,企图通过建立弹性产业链、发起数字贸易谈判,以及建立“印太经济框架”等各种手段,将中国“隔绝”在多边贸易安排之外,形成自己的竞争优势。对此,中方也应保持警惕、提前应对。


台湾问题是一条“深红线”


除了经贸领域的动向,拜登在台湾问题上的表态,同样引发了外界的高度关注。


5ea475f71011b3abec133bfe44f7a7dc.jpg


杨希雨注意到,在与习近平主席会晤时,拜登作出了“支持一个中国、不支持‘台独’的表态。而到了16日晚,在回应记者提问时,拜登的用词变成了“不鼓励台湾独立”。


从“反对”到“不支持”再到“不鼓励”,甚至重提所谓的“六项保证”,在杨希雨看来,暴露出拜登政府仍想借“台湾牌”向中方施压的真实用意。


事实上,美台勾连这两天仍是动作不断。当地时间17日,所谓的“美台资深官员对话”在华盛顿上演。中国台湾网援引消息人士的话报道称,这次举行的所谓“美台政治军事对话”和“防务检讨会谈”,在拜登政府任内是首次举行,讨论的重点包括区域安全、两岸关系、军售等事项。


而正在日本访问的美国国家安全委员会网络安全顾问、总统国家安全事务副助理纽伯格也公然声称,根据美国现行的所谓“与台湾关系法”,美政府“将会为台湾防卫提供支援”。


对此,中国外交部在17日和18日连续两天作出回应。外交部发言人赵立坚表示,美方应该遵守的是一个中国原则和中美三个联合公报,这是中美两国的重要政治共识,也是中美关系的政治基础。所谓“与台湾关系法”也好,对台“六项保证”也罢,纯粹是美国国内一些势力炮制出来的,都与中国三个联合公报背道而驰。


e053bdd4aaddd4f9a23b9a52e7630612.jpeg


“台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,是一条‘深红线’,说一套做一套,就是在玩火。”杨希雨强调。他表示,关键时刻,中美元首为两国关系再一次把舵,但要使中美这两艘迎着风浪航行的巨轮不偏航、不失速、不相撞,显然还需要双方作出更多努力,尤其是美方,应拿出更多诚意和行动。


宋国友补充道,美国如果不能摆脱陈旧思维,无论怎么调整,都将处于不正确的方向上,自身所耗费的成本、对国家信用的冲击以及对两国关系的伤害,都是可见的。美国应跳出同中国竞争的狭隘考量,切实与中国合作,这才符合中美双方、地区最广大成员乃至整个世界的共同利益。


(看看新闻Knews记者 宋懿)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)