视频|《病人家属,请来一下》:来自肿瘤科医生的建议

看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉

2021-11-13 16:42:42

“病人家属,请来一下。”这句话恐怕只要家人生过病、住过院,大家都听到过。所以,当我看到这本书的名字就叫《病人家属,请来一下》的时候,也是瞬间涌起了很多回忆。


QQ20211113-191114.jpg


读这本书需要一点勇气,但是读完之后我感觉,它应该被更多的人知道。这本书的作者是一名肿瘤科医生,也就是大家所理解的那些见惯了生老病死的医务工作者。他写这本书,是给病人家属看的,特别是给那些年轻人看的。这位医生告诉他们,如何在面对疾病挑战的时候不害怕它,与家人达成共识,一起扛过去;哪怕最后的结果是面对死亡,但如何去接受它,这又是一门功课。


在生老病死面前讲道理恐怕没有用,所以在这本书里面,医生写了很多很多的小故事。这些故事发生在医生与病人、病人家属之间,那些对话或者是在医院里,或者是在微信中,甚至还有的是手写书信的往来。我想,读完这本书之后,可能每个人都会有一些领悟。


除此之外,这位医生作者还特别说,与其在疾病来临时你要学会面对,还不如在日常风险对抗的规划、健康的管理上多学习一些。


翻开这本书的确需要一点勇气,但也不要以为关于生命议题的书读起来就一定是沉甸甸的。我读完以后发现,这位医生的幽默贯穿始终。我的理解是,在临床上,这样的一种幽默,它对病人是非常有利的安抚;而在科普作品当中,它是对所有的读者最有力的鼓舞。


(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 肿瘤科

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)