视频|看·书丨《小说六讲》:阅读的快乐是人间的天上

看看新闻Knews作者 何婕 视觉设计 吕心泉

2021-11-05 12:07:18

《小说六讲》是王安忆根据自己多年前在香港城市大学做的六堂公开课的讲稿内容整理所得。我读完后发现,其实哪怕不是以写小说为生的人,看这本书依然会有启发。因为,如何跟这个世界互动、相处,是每个人都需要学习的一门功课。


QQ20211106-181314.jpg


在这本书中,王安忆回答了许多问题。例如,如今的世界越来越同质化,到底该怎么写出那些不一样的精彩故事?我们如何在作品当中去寻找容易让别人理解的共识?我们生活的世界与我们的精神世界之间到底该如何互通并且互相汲取养分呢?


读作家写自己创作历程的书很有意思。一方面,如果你读过这个作家的作品,你会不知自觉地从他的讲述当中去想象,他的哪部作品里的哪些情节、哪些人物可能投射了他当时的生活经验和情绪,以及他对世界的观察等等;如果没有读过这位作家的作品也没有关系,写创作历程好像就是自传的一部分,既是在剖析作品,其实也是在剖析自己。这两种阅读的感受并不是孤立的,而是可以交错着进行的,会产生非常有意思的共鸣,也会带来阅读的快乐。这种快乐,用王安忆的话来说就是“人间的天上”。


(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 小说六讲王安忆

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)