视频|美国深陷供应链危机 中国会成为“救命稻草”吗?

看看新闻Knews记者 杨臻

2021-10-14 21:09:51

对于美国消费者来说,感恩节、圣诞节等一众假期已经近在眼前,但是,圣诞树和圣诞老人还被困在仓库里。


眼下,美国正深陷供应链危机。多地商场、超市、杂货店出现商品断货现象,商家不得不采取“限购”措施。而另一边,载有数十万个集装箱的64艘船只,正停泊在美国洛杉矶港和长滩港等待卸货,另外还有80艘船正排队等候进港。


数据显示,美国商品库存已创下历史新低,而搁浅的集装箱船,正在推高美国消费品的价格。


集装箱船停靠在长滩和洛杉矶港口集装箱船停靠在长滩和洛杉矶港口


“大干90天”


愈演愈烈的供应链危机,已让白宫忧心忡忡。


当地时间10月13日,拜登与美国零售业与物流业、工会组织等机构管理层代表举行会议,并发表讲话。他宣布,美国最大的两个港口洛杉矶港和长滩港将实行“7×24”工作制,加急处理滞留港口货船上约50万个集装箱。美国零售业巨头沃尔玛,以及美国两大快递公司UPS和联邦快递,也将延长运输工时、增加集装箱数量,以加大商品供应。


白宫希望与这些利益相关方“大干90天”,以缓解供应链问题。


33685e8a36e2d7b76d2676f64f1c0847.jpg


复旦大学国际问题研究院研究员赵明昊表示,美国此次供应链危机是多重因素共同作用的结果。经济需求的上升、航运成本以及油价问题都制约了供应链的顺畅连接,而随着德尔塔毒株的快速传播,一些港口工作人员、卡车司机、运输人员等,无法到达或者无意愿从事相关工作,导致了劳动力短缺的局面。


此外,发达经济体在零部件、原材料,以及一些廉价消费品方面,严重依赖对发展中国家的进口,这也使得疫情之下,发达经济体面临的供应链危机尤为突出。


不过,在赵明昊看来,拜登“大干90天”的决心可能有些乐观了。包括美国交通部部长等高层官员,以及高盛等经济机构均预测,美国面临的供应链问题可能会持续多年。“所以,拜登搞的这个‘大干90天’,只能表明白宫已经意识到了问题的严重性,但很难从根本上解决制约供应链的诸多因素”,赵明昊说。


ce88a592d9d7d3ee916ec2ec8712cab7.jpg


拜登的“忧郁圣诞”


“乔治亚州的民众,为同样商品付出的成本比去年多出一倍,他们将这怪在拜登头上。因为他是总统。”路透社援引共和党策略师韦瑟斯的话报道。


更高的价格、更少的商品,供应链危机正在催生政治风险。


昆尼皮亚克大学近期公布的一项调查结果显示,拜登在经济议题上正在失去公众信任,仅有29%的民众认为美国经济处于“良好”或“极佳”状态,4月时这个数字还有35%。与此同时,只有38%的受访者,对拜登的执政表现感到满意,53%的人选择了“不满意”。


e95b3f0c80811f498b360a846ccf7297.png


据路透社消息,曾经担任美国前总统特朗普顾问的科尔特斯,近日发表专栏文章称,即将到来的年末假期或将成为拜登的“忧郁圣诞”。届时,美国共和党可能会借圣诞节供应短缺的问题,抨击拜登政策点燃通胀。而拜登3.5万亿支出计划也将面临较大阻力,或被大幅削减。


在赵明昊看来,现在拜登政府面临着国内经济的严峻挑战,而在未来一段时期,这种经济上的压力会进一步增加。


5e5d11571a9cd312b90ed52bf98dcde8.jpg


中国是“救命稻草”?


那么,面对这场供应链“大考”,拜登会如何作答呢?


有分析认为,美国的当务之急是缓和与中国的经贸关系,在中国的帮助下解决国内的经济危机。


赵明昊注意到,近期美国高层在中美经贸问题上开始出现一些积极的变化。比如,美国贸易代表戴琪本月初就承认,美国与中国贸易“脱钩”不现实,需要思考如何与中国“再挂钩”。美国商务部长雷蒙多、财政部长耶伦近期也都被曝有访华计划。


66fd57a1e1dff55904f8ed6de302e2dd.jpeg


数据显示,今年1至8月,中美贸易额同比增长36.6%、达到4700亿美元。这也再次表明,中美早已成为不可分割的利益共同体,任何打击都会“伤筋动骨”。穆迪公司调查显示,对华贸易战让美国失去了约30万个就业岗位,平均每个家庭损失约600美元。美国对自中国进口商品加征的关税中,超过90%由美国企业和消费者承担。


就在本周二,美方就重新豁免549项中国进口产品的关税征求公众意见,多家美国企业抱怨豁免的范围太小,令人失望,呼吁更多关税减免机会。


“对于美国来讲,中国仍然是一个巨大的进口来源地,尤其是美国的普通民众和制造商,高度依赖从中国进口的消费品和零部件”,赵明昊认为,在下一阶段中美经贸谈判上,美国会显示出对中国进一步增加的需求,中国可能会成为美国缓解供应链危机的“救命稻草”。


(看看新闻Knews记者 杨臻)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 中美经贸供应链关税

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)