视频|历经一年修缮改造 千年龙华塔焕新亮相

吴迪

2021-10-13 00:11:58

万籁此俱寂,但余钟磬音。绿树成荫下,龙华古塔禅音袅袅。作为周边区域的制高点,龙华塔在这里已经存在了上千年的时间。现今徐汇区的“龙华”一带,也是因古塔而得名。



关于龙华塔的始建时间,流传着许多说法。其中最广为流传的是三国时期,孙权为了报答母恩而建,又称为“报恩塔”。



在北宋太平兴国二年(公元977年)被毁的龙华塔得以重建,成为了现在人们看到的样子。此后千年时间里,历代都记载有修缮和保养的工程。



 这一次龙华塔的修缮工程历时9个月,涉及10项传统工艺、 13个保养项目。对于修缮千年历史的手工建造古建筑而言,工程需要的四十多米高的脚手架不能对塔造成结构上的影响,又要能方便工人接近塔体。在开始之初,如何搭脚手架就成为了摆在设计师面前的第一大难关。



  “甘做配角,不甘平庸”像这样的难题修缮设计师步步攻克,从塔顶到地砖油漆,事无巨细,将千年宝塔宋时的风貌还原在世人面前,将现代技术跟传统工艺结合,达到一个理想的平衡状态。




隽秀飘逸,极富江南韵味,千年古塔重新焕发光彩,尽显吴越文化。上海这座城市的海派气质,不仅有璀璨华丽,亦有古韵悠长!   关键帧: 青灯古佛,转眼千年云烟。 钟磬袅袅,尽显吴越古韵。


(编辑:张浩男)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 龙华塔修缮改造

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)